В Татарстане Госсовет внес изменения в закон о свободе совести и о религиозных объединениях

Казань, 3 Августа 2012, 15:20 — REGNUM  Законопроект о внесении изменений в Закон Республики Татарстан "О свободе совести и о религиозных объединениях" был принят 3 августа на внеочередном заседании Государственного совета республики, сообщает пресс-служба Госсовета.

"Религия - источник человеческой духовности, духовности общества в целом, совокупность духовных ценностей, вероучений. Поэтому огромное значение и последствия имеют уровень и качество образования тех людей, которые доносят религиозные знания, вероучение до каждого", - говорится в пояснительной записке к документу.

В связи с этим законопроектом предусматривается дополнение статьи 17 Закона Республики Татарстан "О свободе совести и о религиозных объединениях" положениями о необходимости установления требований для кандидатов на должности духовных лиц, в том числе наличие специального образования, полученного в образовательных учреждениях, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территории иностранных государств. При этом указанные требования предлагается установить самим религиозным организациям, что согласуется с принципом невмешательства государства в деятельность религиозных объединений, подчеркнул прокурор РТ.

Законопроектом предоставляется право религиозным организациям, опираясь на основы исповедуемого вероисповедания, устанавливать порядок признания дипломов о получении религиозного образования в иностранных учебных заведениях.

В соответствии с Федеральным законом "О свободе совести и о религиозных объединениях" религиозным объединением признается добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры. В связи с этим статью 17 закона республики предлагается также дополнить правомочием религиозной организации по определению порядка обеспечения канонического единства вероучения, указанного в уставе религиозной организации. Данное положение призвано обеспечить внутриконфессиональное единство религиозной организации.

Парламентарии дополнили пункт 1 статьи 11 закона словами "Российской Федерации" - согласно изменениям, учредителями местной религиозной организации могут быть не менее 10 граждан Российской Федерации.

В целях обеспечения прав религиозных деятелей в статью 27 закона Республики Татарстан "О свободе совести и о религиозных объединениях" включено положение, предусматривающее заключение религиозными организациями трудового договора с работниками. Данное положение корреспондируется с пунктом 4 статьи 24 федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", согласно которому работники религиозных организаций, а также священнослужители подлежат социальному обеспечению в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Право на объединение в профессиональные союзы граждан, работающих в религиозных образованиях по трудовому договору, закрепили в статье 27 закона республики.

"Законопроект направлен на защиту прав и свобод человека, предупреждение религиозного экстремизма, содействие укреплению внутриконфессионального и межконфессионального согласия", - отметил прокурор Татарстана Кафиль Амиров.

Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, выступая в рамках обсуждения данного документа, поддержал внесение изменений в закон, отметив, что это сыграет положительную роль как для православных, так и для мусульман.

В поддержку вносимых изменений высказался и главный казый Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев. "Изменения эти важны и необходимы", - сказал он.

Законопроект РТ "О внесении изменений в Закон РТ "О свободе совести и религиозных объединениях" был принят Госсоветом республики в первом чтении и в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт