В Татарстане Госсовет внес изменения в закон о свободе совести и о религиозных объединениях

Казань, 3 августа 2012, 15:20 — REGNUM  Законопроект о внесении изменений в Закон Республики Татарстан "О свободе совести и о религиозных объединениях" был принят 3 августа на внеочередном заседании Государственного совета республики, сообщает пресс-служба Госсовета.

"Религия - источник человеческой духовности, духовности общества в целом, совокупность духовных ценностей, вероучений. Поэтому огромное значение и последствия имеют уровень и качество образования тех людей, которые доносят религиозные знания, вероучение до каждого", - говорится в пояснительной записке к документу.

В связи с этим законопроектом предусматривается дополнение статьи 17 Закона Республики Татарстан "О свободе совести и о религиозных объединениях" положениями о необходимости установления требований для кандидатов на должности духовных лиц, в том числе наличие специального образования, полученного в образовательных учреждениях, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территории иностранных государств. При этом указанные требования предлагается установить самим религиозным организациям, что согласуется с принципом невмешательства государства в деятельность религиозных объединений, подчеркнул прокурор РТ.

Законопроектом предоставляется право религиозным организациям, опираясь на основы исповедуемого вероисповедания, устанавливать порядок признания дипломов о получении религиозного образования в иностранных учебных заведениях.

В соответствии с Федеральным законом "О свободе совести и о религиозных объединениях" религиозным объединением признается добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры. В связи с этим статью 17 закона республики предлагается также дополнить правомочием религиозной организации по определению порядка обеспечения канонического единства вероучения, указанного в уставе религиозной организации. Данное положение призвано обеспечить внутриконфессиональное единство религиозной организации.

Парламентарии дополнили пункт 1 статьи 11 закона словами "Российской Федерации" - согласно изменениям, учредителями местной религиозной организации могут быть не менее 10 граждан Российской Федерации.

В целях обеспечения прав религиозных деятелей в статью 27 закона Республики Татарстан "О свободе совести и о религиозных объединениях" включено положение, предусматривающее заключение религиозными организациями трудового договора с работниками. Данное положение корреспондируется с пунктом 4 статьи 24 федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", согласно которому работники религиозных организаций, а также священнослужители подлежат социальному обеспечению в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Право на объединение в профессиональные союзы граждан, работающих в религиозных образованиях по трудовому договору, закрепили в статье 27 закона республики.

"Законопроект направлен на защиту прав и свобод человека, предупреждение религиозного экстремизма, содействие укреплению внутриконфессионального и межконфессионального согласия", - отметил прокурор Татарстана Кафиль Амиров.

Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, выступая в рамках обсуждения данного документа, поддержал внесение изменений в закон, отметив, что это сыграет положительную роль как для православных, так и для мусульман.

В поддержку вносимых изменений высказался и главный казый Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев. "Изменения эти важны и необходимы", - сказал он.

Законопроект РТ "О внесении изменений в Закон РТ "О свободе совести и религиозных объединениях" был принят Госсоветом республики в первом чтении и в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»