Псковская прокуратура: Бастион Петра I при реконструкции набережной поврежден не был

Псков, 3 августа 2012, 15:20 — REGNUM  Петровский бастион при реконструкции набережной реки Великой в Пскове поврежден не был. Как сообщили сегодня, 3 августа, ИА REGNUM в пресс-службе администрации Псвовской области, об этом следует из письма прокурора области Тимура Кебекова, направленного на имя губернатора Псковской области Андрея Турчака.

Сообщается, что прокуратура Псковской области завершила проверку соблюдения законности при размещении и исполнении муниципальных заказов на выполнение проектных работ и работ по реконструкции набережной реки Великой, по итогам которой установила: "при осуществлении ООО "СибЭкоСистема" работ на Петровском бастионе данный объект культурного наследия не был уничтожен либо поврежден, следовательно и оснований для направления материалов в следственные органы для проведения проверки - не имеется". Также в письме отмечается, что прокуратура не установила нарушений законодательства при отборе подрядной организации на разработку проектной документации по реконструкции набережной.

Вместе с тем областная прокуратура усмотрела ряд нарушений в действиях должностных лиц Управления городского хозяйства администрации города Пскова. "В частности, в нарушение действующих Правил благоустройства, санитарного содержания и озеленения города Пскова не было произведено комиссионное обследование зеленых насаждений на набережной. Впоследствии, уже при осуществлении работ по реконструкции набережной, руководство Управления городского хозяйства согласовало снос деревьев в соответствии с проектным решением, не убедившись в проведении комиссионного обследования насаждений, подлежащих вырубке", - сообщили в пресс-службе администрации региона со ссылкой на письмо прокурора области.

Отмечается, что "в целом, проект реконструкции набережной не вызвал вопросов у специалистов, осуществлявших проверку". Тимур Кебеков в своем письме отметил, что на проект было выдано положительное заключение государственной экспертизы ГУ Псковской области "Госэкспертиза". Несоответствия выводов госэкспертизы действующему законодательству и подзаконным правовым актам в ходе проверки не выявлено.

Прокурор области отметил также, что проект реконструкции набережной был вынесен на обсуждение Градостроительного совета г. Пскова и одобрен с учетом ряда замечаний к архитектурным решениям, которые являются объектом авторского права и юридической оценке не подлежат.

Прокурорская проверка подтвердила, что муниципальный контракт с ООО "СтройГрад" на выполнение работ по реконструкции набережной был заключен Управлением городского хозяйства в полном соответствии с действующим законодательством.

Напомним, о повреждении Петровского бастиона в Пскове в ходе работ по реконструкции набережной реки Великая общественность заявила в мае 2012 года. При этом, как сообщила на заседании администрации Псковской области председатель Государственного комитета области по инвестициям, пространственному развитию и туризму Наталья Трунова, подрядчик признал данное нарушение, и одной из дисциплинарных мер стало увольнение прораба.

Напомним также, что проект реконструкции набережной предусматривает создание в центре города зоны отдыха, в которой любой горожанин или турист мог бы провести 2-3 часа своего времени. Работы по реконструкции набережной будут проводиться в три этапа: в Сквере породненных городов, у Покровского бастиона, на "нижней набережной". Планируется заменить освещение, дорожки, установить малые архитектурные формы, организовать "точки отдыха" и общественного питания. Реконструкцию набережной реки Великой в Пскове планируется завершить к 25 декабря 2012 года. Объем вложений составит порядка 440 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.