Эксперт: У Павла Лазаренко и Андрея Шевченко будут проблемы с регистрацией на выборы (Украина)

Киев, 3 августа 2012, 15:11 — REGNUM  "Павел Лазаренко не пройдет в Верховную раду Украины, даже если его "Всеукраинское объединение "Громада" одолеет 5% барьер, что также является невозможным", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Сергей Коробкин.

Он напомнил, что в 2007 году избирательная комиссия Украины отказалась регистрировать Лазаренко как кандидата в депутаты. "Дело в том, что, согласно Конституции, народным депутатом имеет право быть гражданин Украины, который последние 5 лет жил на территории Украины. Насколько мне известно, Лазаренко уже 13 лет сидит в американской тюрьме, где ему и место. Скорее всего, участие "Громады" в парламентских выборах 2012 года можно расценивать как разминку перед выборами в местные органы власти. Гипотетически Лазаренко может принять в них участие, но для него есть большие риски на Украине. Не думаю, что Лазаренко рискнет официально вернуться на родину. Уверен, генпрокуратура возьмет скандального политика еще на трапе самолета. К нему будет много вопросов: и по делу Щербаня, и по финансовым махинациям с бюджетными средствами", - сказал Коробкин.

По его словам, такие же проблемы, как и у Павла Лазаренко, могут возникнуть и у члена партии "Украина - Вперед", футболиста Андрея Шевченко. "Шевченко провел последние 5 лет за пределами Украины. Предполагал, что Андрей пойдет в политику через 10-20 лет. А почему бы и нет? Нынешний тренер сборной Украины по футболу Олег Блохин тоже имеет опыт работы в парламенте. Совсем недавно Шевченко заявлял в интервью, что не мыслит свою жизнь вне футбола, и собирался поиграть еще несколько лет. Более того, всячески открещивался от PR-поддержки любых политических сил. Американские футбольные клубы этим летом ему предлагали заоблачные контракты, готовы были заплатить живой легенде десятки миллионов долларов за несколько сезонов. А учитывая, что его жена-американка и дети учились в Лондоне, то предложение казалось идеальным. И тут как гром, среди ясного неба: Шевченко бросает футбол и собирается в депутаты!? Интересно, во сколько обошлось Королевской (или тем, кто за ней стоит) втянуть Шеву в эту политическую игру?", - задался вопросом Коробкин.

Политолог выразил уверенность в том, что появление Шевченко и Ступки в списках партии "Украина - Вперед!" связано с низким рейтингом политсилы. "Что касается самой Натальи Королевской, то, по-моему, ее партия "Украина - Вперед!" - интересный проект. Свою политическую кампанию Королевская начала едва ли не раньше всех, задолго до официального старта. Навязчивая реклама и некоторые PR-просчеты сыграли злую шутку: у людей произошло некое пресыщение, отторжение и, как следствие, ее невосприятие. Соцопросы показали, что сегодня Королевская с 4% потенциальных голосов может вообще не попасть в Верховную Раду. Именно поэтому спонсоры Королевской не жалея средств оперативно нашли в рукаве джокер в виде Андрея Шевченко. Неплох, на мой взгляд, и ход с известным украинским актером Остапом Ступкой, который сразу вслед за Шевченко занял третье место в списке потенциальных депутатов от партии Королевской. Эта фамилия на Украине сегодня особенно на слуху после недавней смерти его отца - выдающегося актера Богдана Ступки. Именно на этом, как не прискорбно, также пытаются сыграть политтехнологи Королевской. Остается ждать результата. Цыплят будем считать по осени", - подытожил Коробкин.

Напомним, в начале 1999 года Лазаренко прибыл в Нью-Йорк, где был арестован. Против него выдвинули новые обвинения - в отмывании денег, коррупции и мошенничестве на общую сумму в 300 миллионов долларов. В августе 2006 года бывший украинский премьер был приговорен калифорнийским судом к девяти годам тюрьмы. В июне 2011 года срок содержания Лазаренко под стражей был сокращен. Как ожидается, он выйдет на свободу в ноябре 2012 года. Выборы в Верховную Раду Украины назначены на 28 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.