Оппозиция: Решение Европейского суда даст основания Тимошенко и Луценко участвовать в выборах (Украина)

Киев, 3 августа 2012, 14:55 — REGNUM  Признание Европейским судом по правам человека заключения Юлии Тимошенко политически мотивированным будет основанием для участия лидера объединенной оппозиции "Батькивщина" в выборах народных депутатов. Об этом заявил прессе сегодня, 3 августа, глава совета объединенной оппозиции Арсений Яценюк, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Возглавление списка Юлией Тимошенко и пребывание в списке Юрия Луценко имеют и политический характер, и юридические основания", - отметил политик. Он напомнил, что ранее Европейский суд по правам человека признал заключение Юрия Луценко политически мотивированным. "Именно поэтому сегодняшняя власть оттягивает кассационное рассмотрение дела Юлии Тимошенко. Потому что решение Европейского суда по правам человека относительно политически мотивированных обвинений Тимошенко - уже основание для того, чтобы Юлия Тимошенко и Юрий Луценко принимали участие в избирательной кампании", - подчеркнул Яценюк.

Кроме того, глава совета объединенной оппозиции подчеркнул, что список "Батькивщины" сформирован по решению всех партий, входящих в ее состав: " У нас профессиональные политики, юристы, люди, которые работали в местном самоуправлении, которые прошли горнило испытаний и борьбы против Януковича. У нас люди, которые покажут новое качество политики в новой Верховной раде Украины. Мы уверены в том, что мы победим. Мы получим демократическое большинство, мы освободим Тимошенко и Луценко и сформируем новое качество Украины. Нет людей, которые могут этому помешать", - подчеркнул Яценюк.

Напомним, находящаяся в заключении экс-премьер Украины Юлия Тимошенко возглавила избирательный список оппозиции, как и анонсировалось заранее. Второй номер списка - лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк, третий - экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко, четвертый - ближайший соратник Тимошенко, замглавы партии "Батькивщина" Александр Турчинов, пятый - экс-глава МВД Украины Юрий Луценко, также находящийся в заключении. Кроме того, в первой десятке списка - Вячеслав Кириленко, Григорий Немыря, Сергей Соболев, Борис Тарасюк и Николай Томенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.