Эксперт: Планы превращения Украины в аграрную страну вполне оправданы

Киев, 3 августа 2012, 14:43 — REGNUM  "Целенаправленная государственная политика способна возродить украинское село и вывести агропромышленный сектор в лидеры украинской экономики", - заявил 3 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский эксперт, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, комментируя заявление вице-премьер-министра Украины Сергея Тигипко о государственной поддержке сельхозпроизводителя.

По словам политолога, широкие возможности аграрного сектора уже наглядно демонстрируют украинские олигархи, работающие на этом рынке. "В перспективности аграрной отрасли Украины нет никаких сомнений. У Украины достаточно сильные аграрные традиции и, собственно говоря, Украина зарождалась и развивалась, как аграрная нация. Поэтому есть не только опыт и традиция, но и необходимый потенциал, в том числе, для развития зернового хозяйства. Сейчас украинская экономика поступательно развивается, преодолена кризисная полоса 90-х годов, внедряются новые технологии. Хотя украинское село и переживает тяжелый период, в том числе, демографический с элементами социального кризиса, но перспективы развития аграрной отрасли действительно велики. Это подтверждает и фондовый рынок, и тот факт, что за последние два года среди украинских олигархов, кроме металлургов, наиболее активные и динамичные позиции у тех, кто работает в агарном секторе. На развитие аграрного сектора также нацелена земельная реформа, которая должна создать предпосылки и заинтересовать потенциальных собственников привести финансовые инвестиции в земельный рынок. И таким образом способствовать более динамичному развитию аграрного сектора", - заявил Фесенко.

При этом эксперт отметил, что украинская власть, ориентируясь на Зону сводной торговли со странами СНГ, не должна забывать о внутреннем рынке страны. "Рынки могут быть разные. Украинская зерновая продукция пользуется спросом в разных частях мира, особенно на Ближнем Востоке. Традиционный покупатель украинского зерна - это арабские страны. Целый ряд стран СНГ могут быть покупателями. В частности, ряд стран Центральной Азии и Закавказья. Россия сама производит зерно, и тут уже встает вопрос конкретных рынков сбыта - можно попробовать найти свою нишу или развивать какие-то кооперационные связи, взаимно дополняя друг друга. На зерновом рынке мы можем стать и конкурентами, поэтому, нужно не забывать о внутреннем рынке. Здесь тоже есть потенциал, не столько по зерновому хозяйству. Украинское зерно можно использовать для восстановления и развития животноводства, которое тоже имеет хорошие традиции на Украине и сейчас тоже переживает непростые времена, за исключение птицеводства. Поэтому, есть что возрождать и что развивать. Зерновой сектор может стать хорошим подспорьем для этого", - отметил Фесенко.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне вице-премьер-министр - министр социальной политики Украины Сергей Тигипко во время рабочей поездки в Кировоградскую область заявил, что агропромышленный сектор, производство и переработка сельскохозяйственной продукции могут стать ведущим направлением экономики Украины. "Сельское хозяйство должно стать локомотивом национальной экономики. Сегодня Украина производит около 50 млн. тонн зерна, и все расчеты показывают, что мы можем удвоить этот объем. Ведущие аграрные компании уже демонстрируют очень высокий уровень урожайности", - заявил вице-премьер. По его словам, государство сделает все возможное, чтобы обеспечить благоприятный инвестиционный климат в агропромышленном комплексе. "Нам нужны инвестиции в сельское хозяйство, в производство и переработку сельскохозяйственной продукции, внедрение новых технологий", - отметил Тигипко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
27.03.17
Удар по главе, запах крови: неделя в Чувашии
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова