Тамбовские крестьяне увеличили производство продукции в 1,5 раза

Тамбов, 3 августа 2012, 13:57 — REGNUM  Объем производства сельскохозяйственной продукции в Тамбовской области за первое полугодие по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возрос в 1,5 раза, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации. По словам начальника управления сельского хозяйства Александра Аксенова, рост отмечен практически по всем основным показателям. Наибольший - в мясной отрасли: скота и птицы в живом весе произведено более 91 тыс. тонн, что в 2,3 раза превышает уровень первого полугодия 2011 года. Больше запланированного произведено молока и яиц.

Позитивные перемены в животноводческой отрасли - это результат эффективного государственно-частного партнерства, говорится в пресс-релизе. В рамках комплексной программы развития АПК Тамбовской области продолжается реализация инвестиционных проектов в сельском хозяйстве. Объем инвестиций в основной капитал составил за полугодие 5 млрд рублей. Крупнейшими проектами являются: ООО "Тамбовский бекон" в Жердевском районе, семейные молочные фермы на 150 голов каждая в Сампурском и Токаревском районах, молочный комплекс в Уваровском районе, тепличный комплекс ООО "Зеленая долина" в Мичуринском районе, свиноводческие предприятия в Бондарском и Гавриловском районах, молочно-мясной комплекс в Сосновском районе, индюшиная ферма в Первомайском районе.

Анализируя ситуацию в растениеводстве, Александр Аксенов посетовал на неблагоприятные погодные условия, которые повлияли на урожайность, а местами погубили посевы. Несмотря на это, ожидаемый валовой сбор зерновых - около 2 млн тонн (в 2011 году - 1,914 млн тонн). В последнее время земледельцы активнее применяют минеральные удобрения, большое внимание уделяют сортовой политике, используют более производительную технику. Существенную поддержку крестьянам оказывает информационно-консультационный центр агропромышленного комплекса, созданный при управлении сельского хозяйства. Однако мало кто из сельхозпроизводителей занимается агрострахованием, застрахована только десятая часть посевов. И это несмотря на то, что государство берет на себя половину обязательств по платежам. Уроки засухи 2010 года, к сожалению, мало кем усвоены, констатируют в управлении сельского хозяйства. Только два хозяйства в области занимаются в этом году установкой мелиоративных систем. А в целом по области площадь орошаемых сельскохозяйственных земель составляет всего 42 тыс. га (2% от площади всех сельскохозяйственных угодий региона). Но в ближайшем будущем ситуация должна измениться к лучшему. Недавно разработана областная целевая программа развития мелиорации сельскохозяйственных земель Тамбовской области, которая предусматривает государственную поддержку.

Государство по-прежнему помогает сельскому населению по уже привычным направлениям - производству молока, развитию картофелеводства и овощеводства, а также системы сельскохозяйственных потребительских кооперативов, по социальному развитию села, поддержке начинающих фермеров. Из федерального бюджета выделено на эти цели более миллиарда рублей, а из областного - около 500 млн рублей, что значительно выше уровня прошлого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.