Глава Союза писателей Белоруссии попросил не назначать его депутатом

Минск, 3 августа 2012, 13:28 — REGNUM  В новом составе Национального собрания Белоруссии может не оказаться ни одного представителя интересов белорусских писателей. Об этом 2 августа на пресс-конференции в Минске заявил председатель Союза писателей Белоруссии Николай Чергинец, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Пресс-конференция была посвящена теме "Год книги в Республике Беларусь. Работа ОО "Союз писателей Белоруссии" по повышению роли книги и популяризации чтения". Анализируя комплекс проблем, с которыми сталкиваются белорусские литераторы, Чергинец отметил: в состав нижней палаты белорусского парламента (Палата представителей Нацсобрания) представители ОО "Союз писателей Белоруссии" не выдвигаются.

Чергинец в недавнем прошлом был членом Нацсобрания - с 1997 года по 2008 год занимал различные должности в верхней палате законодательного органа - Совете Республики, а также был членом Совета Парламентского собрания Союза Белоруссии и России и Межпарламентской ассамблеи СНГ. В настоящее время в Белоруссии проходит парламентская кампания, по итогам которой в сентябре должны быть сформированы обе палаты Нацсобрания.

Председатель СПБ отметил, что хорошо знает кадры и не видит в будущем составе Нацсобрания людей, которые могли бы представить интересы белорусских писателей. Сам же Чергинец не стремиться стать депутатом.

"Написал заявление больше не назначать меня парламентарием, - сказал Чергинец. - Попросил больше не задействовать в том направлении". Кому писал заявление глава СПБ - он не уточнил. Возможно, такие заявления действительно пишутся на имя Александра Лукашенко и, как утверждают представители белорусской оппозиции, действительно существует практика "назначения депутатами" по составленным в Администрации президента спискам.

Участвовавший в пресс-конференции секретарь Союза писателей Белоруссии Георгий Марчук также затронул тему выборов, отметив, что в провинции один редактор местной газеты может принять участие в парламентской кампании. Судя по прозвучавшим заявлениям руководства СПБ, организация не рассматривает выдвижение своих представителей в законодательный орган как актуальную проблему и старается привлечь внимание к проблемам белорусских писателей путём сотрудничества с органами власти, а не встраиванием во властную "вертикаль".

Как сообщало ИА REGNUM, 2 августа на пресс-конференции в Минске секретарь Союза писателей Белоруссии Георгий Марчук выразил обеспокоенность русофобскими настроениями в редакционной политике отдельных СМИ республики, целенаправленным поиском журналистами таких изданий негатива в белорусских реалиях и деятельности президента Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
«Горький хлеб благодеяний»: малоимущих Сахалина будут кормить бесплатно
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»