Глава Союза писателей Белоруссии попросил не назначать его депутатом

Минск, 3 августа 2012, 13:28 — REGNUM  В новом составе Национального собрания Белоруссии может не оказаться ни одного представителя интересов белорусских писателей. Об этом 2 августа на пресс-конференции в Минске заявил председатель Союза писателей Белоруссии Николай Чергинец, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Пресс-конференция была посвящена теме "Год книги в Республике Беларусь. Работа ОО "Союз писателей Белоруссии" по повышению роли книги и популяризации чтения". Анализируя комплекс проблем, с которыми сталкиваются белорусские литераторы, Чергинец отметил: в состав нижней палаты белорусского парламента (Палата представителей Нацсобрания) представители ОО "Союз писателей Белоруссии" не выдвигаются.

Чергинец в недавнем прошлом был членом Нацсобрания - с 1997 года по 2008 год занимал различные должности в верхней палате законодательного органа - Совете Республики, а также был членом Совета Парламентского собрания Союза Белоруссии и России и Межпарламентской ассамблеи СНГ. В настоящее время в Белоруссии проходит парламентская кампания, по итогам которой в сентябре должны быть сформированы обе палаты Нацсобрания.

Председатель СПБ отметил, что хорошо знает кадры и не видит в будущем составе Нацсобрания людей, которые могли бы представить интересы белорусских писателей. Сам же Чергинец не стремиться стать депутатом.

"Написал заявление больше не назначать меня парламентарием, - сказал Чергинец. - Попросил больше не задействовать в том направлении". Кому писал заявление глава СПБ - он не уточнил. Возможно, такие заявления действительно пишутся на имя Александра Лукашенко и, как утверждают представители белорусской оппозиции, действительно существует практика "назначения депутатами" по составленным в Администрации президента спискам.

Участвовавший в пресс-конференции секретарь Союза писателей Белоруссии Георгий Марчук также затронул тему выборов, отметив, что в провинции один редактор местной газеты может принять участие в парламентской кампании. Судя по прозвучавшим заявлениям руководства СПБ, организация не рассматривает выдвижение своих представителей в законодательный орган как актуальную проблему и старается привлечь внимание к проблемам белорусских писателей путём сотрудничества с органами власти, а не встраиванием во властную "вертикаль".

Как сообщало ИА REGNUM, 2 августа на пресс-конференции в Минске секретарь Союза писателей Белоруссии Георгий Марчук выразил обеспокоенность русофобскими настроениями в редакционной политике отдельных СМИ республики, целенаправленным поиском журналистами таких изданий негатива в белорусских реалиях и деятельности президента Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.