Белорусский либерал-демократ: Все депутаты уже назначены

Москва, 3 августа 2012, 13:19 — REGNUM  "До тех пор, пока люди в Белоруссии будут относиться к происходящему так, как они относятся - эта клоунада будет продолжаться", - заявил 1 августа корреспонденту ИА REGNUM лидер Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич, комментируя ход компании по выборам в нижнюю палату белорусского парламента - Палату представителей Национального собрания Белоруссии.

Напомним, выборы в Нацсобрание Белоруссии пятого созыва (в обе палаты) должны состояться в сентябре: Александр Лукашенко 18 июня подписал указы, определяющие сроки проведения парламентских выборов: в Палату представителей (нижняя палата Национального собрания) - 23 сентября и в Совет Республики (верхняя палата Национального собрания) - в период с 30 июня по 30 сентября. Председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина 26 июля сообщила, что на данный момент окружные избирательные комиссии зарегистрировали 330 инициативных групп по сбору подписей граждан за выдвижения кандидатов в депутаты Палаты представителей.

Гайдукевич сообщил, что возглавляемая им партия участвует в парламентской кампании, хотя состав Нацсобрания пятого созыва известен уже сегодня. Тем не менее ЛДПБ выдвинула во все 100 округов своих кандидатов и рассчитывает провести эффективную PR-кампанию, опробовать силы к предстоящим президентским выборам в Белоруссии.

"На состоявшемся 7 июля съезде нашей партии я, в присутствии российского дипломата и других гостей, обратился к выдвиженцам от ЛДПБ и сказал: "Депутаты все уже назначены. Но такая ситуация сложилась по независящим от нас причинам. Несмотря на то, что назначенные уже чистят свои депутатские значки - идите к людям, во все округа и говорите с ними так, чтобы о нас не забыл никто. Скажите людям: "Да, я не смогу стать депутатом - им будет директор местного предприятия или какой-нибудь чиновник из "вертикали", за которого заставят собирать подписи учителей. Но наше время придёт!". И зал с воодушевлением принял мою речь, - сказал Гайдукевич. - Действительно: мы выдвигаем кандидатами в депутаты людей в возрасте 27-37 лет, это молодые, талантливые и энергичные люди, которые проведут свои кампании просто и весело. От них ничего не зависит - все депутаты уже есть, процесс курируют в исполкомах. ЛДПБ участвует в кампании и работает на перспективу".

Отвечая на вопрос о перспективах парламентской кампании 2012 года в Белоруссии, в частности - возможности непризнания её итогов странами Запада, Евросоюзом и ОБСЕ, лидер белорусских либерал-демократов удивился самой постановке вопроса. "Разве рассматривается сегодня кем-либо вариант признания парламентских выборов с Белоруссии с их стороны? Неужели такое возможно? Можно не быть политиком и даже журналистом, чтобы сегодня смело заявить: по всем избирательным округам, на 110 депутатских мест будут выставлены кандидаты от представителей власти - 70-80%, и остальные - поддерживающие власти, все они "пройдут", - сказал лидер ЛДПБ. - По признанию выборов: ЕС не признает - это однозначно. На то есть много причин, и нет оснований считать, что признание со стороны Евросоюза будет - это просто невозможно. Если же такое произойдёт, то вам надо звонить и спрашивать: "Что случилось? Кто сошел с ума?".

Характеризуя особенности избирательной кампании, лидер ЛДПБ отметил: "Те, кто говорил о бойкоте выборов - все пошли на выборы! Но как пошли! Недавно был съезд одной оппозиционной партии: в офисе на 20 квадратных метрах 22 человека выдвинули 50 человек кандидатами в депутаты. Судя по размерам офиса - даже без их личного присутствия. Власти знают, что происходят нарушения при выдвижении кандидатов в депутаты, но делают вид, что не замечают этого - властям такая ситуация выгодна. За такое "участие" власти должны поощрять таких оппозиционеров, которые идут на выборы, выдвигают кандидатов, участвуют и за 10 дней до голосования снимают свои кандидатуры. Да это же подарок властям!".

"Идти на выборы надо обязательно, но надо идти серьёзно, подготовившись, - добавил лидер белорусских либерал-демократов. - На клоунаду не надо обижаться. Это же реалполитик, всем всё понятно - что происходит и почему".

Оценивая возможность трансформации политической системы Белоруссии после выборов, Гайдукевич сказал: "Никакого ослабления не будет. Политическая система не изменится. Это ясно уже сейчас. С составом депутатов всё понятно. Документы уже подготовлены: БДИПЧ ОБСЕ даст негативное заключение, отметит нарушения демократических норм, недостатки, нарушения; миссия наблюдателей СНГ отметит, что выборы прошли в соответствии с действующим законодательством. Всё, как и раньше - ничего не поменяется".

"Разве что объединяющее номенклатуру республиканское общественное объединение "Белая Русь" станет партией, - продолжил Гайдукевич. - После выборов пройдёт съезд этого РОО, который примет решение о преобразовании в политическую партию. Республика будет двигаться в сторону смешанной избирательной системы, мажоритарно-пропорциональной, когда 50% депутатского корпуса будет формироваться по партийным спискам и 50% - так, как сейчас. Вот для этих 50% по партийным спискам и нужна партия "Белая Русь". Переход на избирательную систему по партийным спискам (пропорциональную" не выгоден властям: партия "Белая Русь" займёт все места, на которые избираются по партийным спискам. Возникнет нечто странное: одни и те же чиновники будут и в органах исполнительной власти, и в представительных органах. Или не одни и те же, но от одной партии. И тогда "Белая Русь" начнёт немного "хулиганить". Вот для того, чтобы этого не произошло, будет мажоритарно-пропорциональная система, у "Белой Руси" будет противовес - из таких же, но не партийных".

По мнению Гайдукевича, преобразованная в партию "Белая Русь" примет участие в выборах парламента Евразийского союза. Представители Федерального Собрания РФ недавно сделали ряд заявлений, подчёркивая заинтересованность в формировании данной структуры путём всеобщих прямых выборов, а не путём делегирования представителей от национальных парламентов. Так, 26 июня председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин заявил, что парламент Евразийского союза следует формировать на основе прямого голосования граждан России, Белоруссии и Казахстана.

"При формировании евразийского парламента путём прямого голосования граждан, по мажоритарному принципу возникает целый ряд непростых вопросов. Например, как определить избирательные округа. Я думаю, что первый состав евразийского парламента будет сформирован через представительство от национальных парламентов Белоруссии, России и Казахстана. Возможно, за основу будет взят принцип ПА ОБСЕ", - заявил лидер ЛДПБ.

Лидер белорусских либерал-демократов вырвазил надежду на то, что развитие парламентаризма в Евразийском союзе может позитивно сказаться на уровне политической культуры белорусской номенклатуры. "В России есть хоть какие-то свободы. Когда наши с "парка Юрского периода" приедут -может быть, пообвыкнут и чем-то таким "заразятся", начнут свободно выступать, мысли свои высказывать. Это будет хоть какой-то шаг вперёд", - сказал Гайдукевич.

Как сообщало ИА REGNUM, Евросоюз и ОБСЕ не признали президентскую кампанию 2010 года в Белоруссии соответствующей европейским стандартам свободных и демократических выборов, как и парламентскую кампанию 2008 года. ЕС, США и их партнёры не признали таковыми ни одни выборы с 1996 года в Белоруссии, они также не признают легитимность нынешнего Нацсобрания Белоруссии. В отношении представителей официального Минска (243 физлиц и 32 предприятий) действуют санкции ЕС.

Напомним, политики ЕС скептически настроены к ожидаемым итогам парламентской кампании в Белоруссии. Так, в июльской статье глава ведомства федерального канцлера Германии и федеральный министр по особым поручениям Рональд Пофалла заявил, что парламентские выборы в Белоруссии "очевидно, пройдут в уже знакомой манере: представителей оппозиции вновь не допустят в состав избиркомов, независимые партии отстранят под любыми предлогами". Александр Лукашенко 5 апреля заявил, что выборы в нижнюю палату Нацсобрания Белоруссии будут сложными и станут критерием доверия народа к власти. При этом он подчеркнул: стандартов ОБСЕ не существует и он хотел бы ознакомиться с ними, но в то же время ему известно "кто вырабатывает эти стандарты, и что имеется ввиду под ними".

Также напомним, президентским указом №574 от 13 декабря 2011 года назначены члены Центральной комиссии Белоруссии по выборам и проведению республиканских референдумов (ЦИК). Среди назначенных - Василий Бущик, Лидия Ермошина, Вадим Ипатов, Николай Лозовик, Марина Рахманова и Олег Слижевский. Верхняя палата Нацсобрания (Совет Республики) Белоруссии 21 декабря одобрила назначение Ермошиной на пост председателя ЦИК. Внося на одобрение верхней палаты Нацсобрания кандидатуру Ермошиной, глава Администрации президента Белоруссии Владимир Макей подчеркнул: "Лидия Ермошина всегда была на виду - особенно в период важнейших политических кампаний. И мы все видели конкретный результат её напряженной работы". В 2010 году Ермошина также занимала пост главы ЦИК и объявила победу на президентских выборах Александра Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.