В Оренбуржье с начала 2012 года произошло 13 чрезвычайных ситуаций

Оренбург, 3 августа 2012, 12:46 — REGNUM  В Оренбургской области с начала 2012 года произошло 13 чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и биолого-социального характера и 22 социально значимых происшествия (это все только крупные ЧС). Об этом 3 августа заседании комиссии регионального правительства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности сообщил первый вице-губернатор Валерий Рогожкин, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Первым серьёзным испытанием стал паводок. В зоне подтопления оказались 16 населённых пунктов (447 домов, около 1.200 человек). В наибольшей степени пострадали от паводка жители Абдулинского района (г.Абдулино и п.Венера). Правительство области выделило 7,63 млн рублей на оказание материальной помощи населению и для проведения аварийно-восстановительных работ.

Сразу после ранней, кратковременной весны на территории наступил пожароопасный период, который продолжается до сегодняшних дней. В 16 муниципальных образованиях введён и действует особый противопожарный режим. В режиме повышенной готовности несут дежурство государственная противопожарная служба, служба пожаротушения Министерства лесного и охотничьего хозяйства области, а также все структуры, причастные к защите населения и территорий от пожаров, в том числе муниципального уровня.

Валерий Рогожкин отметил, что в 2012 году реагирование на пожары, организация их тушения, да в целом профилактическая работа с населением осуществляются более эффективно. И это даёт положительные результаты. Несмотря на сложную обстановку в области не допущен рост пожаров. Ликвидация природных пожаров осуществляется практически в первые часы после их обнаружения.

"Однако причин для ослабления работы нет. Обстановка с пожарами остаётся крайне напряжённая. По сравнению с прошлым годом у нас рост природных пожаров. В области ежедневно происходят возгорания, которые, если не принять оперативные меры по их ликвидации, могут принести беду, - сказал вице-губернатор. - Нам нужно повсеместно ужесточать спрос за соблюдение мер пожарной безопасности".

Серьёзным бедствием для региона стало нашествие саранчи и лугового мотылька, особенно в восточных районах, граничащих с Казахстаном. На территории области ввели режим чрезвычайной ситуации. На борьбу с вредителями мобилизованы все имеющиеся технические средства, направлено более 60 млн рублей только бюджетных средств. Проведены химические обработки против вредителей на площади 235 тыс. гектаров. Однако, несмотря на принятые меры, произошла полная гибель посевов зерновых культур на площади около 70 тыс. га, частичная - на площади 53 тыс. га.

Серьёзные потери несет сельскохозяйственная отрасль в связи с засухой. На сегодняшний день из-за аномально высоких температур воздуха на территориях 27 муниципальных образований области ввели режим чрезвычайной ситуации. В пострадавших территориях конкретно по сельхозтоваропроизводителям уточняются площади погибших сельскохозяйственных культур, объёмы предполагаемого ущерба. Принимаются все меры по заготовке необходимого количества кормов для животноводства. Разрабатываются меры поддержки пострадавшим от засухи за счёт возможностей области, формируются соответствующие документы по этим вопросам в Правительство Российской Федерации.

"Одно могу сказать, что селяне с этой бедой одни не останутся. Помощь будет оказана", - сказал первый вице-губернатор. Лето 2012 года оказалось в целом аномальным по погодным условиям. С июня месяца на территории Оренбургской области периодически наблюдались ураганные явления, локальные ливневые дожди с сильным порывистым ветром и градом. В частности, такие явления коснулись Кваркенского, Сакмарского, Октябрьского, Оренбургского, Адамовского, Новосергеевского, Александровского районов, городов Оренбурга и Бузулука.

Погодные условия стали причиной нарушения электрогазоснабжения населения, пострадало немало объектов социальной сферы, жилых зданий и сооружений. Основная нагрузка по ликвидации последствий от этих чрезвычайных ситуаций легла на муниципалитеты.

В 2012 году область попала в поле зрения федеральных структур и средств массовой информации в связи с чрезвычайной ситуацией, вызванной пожаром на складе боеприпасов вблизи посёлка Колтубановка Бузулукского района. Под руководством губернатора Юрия Берга правительством области принят ряд оперативных мер по организации аварийно-спасательных и других неотложных работ, по ликвидации чрезвычайной ситуации. Были мобилизованы необходимые силы и средства звеньев РСЧС Бузулукского района и города Бузулук. Всем пострадавшим гражданам оказана единовременная материальная помощь из областного бюджета.

По информации пресс-службы губернатора и правительства Оренбургской области, Валерий Рогожкин остановился на ряде серьёзных недостатков, которые выявила чрезвычайная ситуация на складе боеприпасов. Это отсутствие взаимодействия и чётких планов совместных действий при подобных ситуациях с командованием воинских частей, дислоцированных на территории области. В районе ЧС под Колтубановкой имелись проблемы в вопросах обеспечения устойчивой связи. А это отражалось на качестве оперативного управления спасательными работами. Не всё было гладко в действиях звеньев РСЧС Бузулукского района.

"Нужно сделать правильные выводы и понимать, что если что-то случится, то отвечать каждому соответствующему руководителю придётся по Закону", - сказал Валерий Рогожкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.