Бои в Сирии не прекращаются: рядом с лагерем палестинских беженцев убиты 15 человек

Весь мир, 3 августа 2012, 12:09 — REGNUM  В северной столице Сирии - городе Алеппо и его окрестностях идут ожесточенные бои между правительственными войсками и боевиками повстанческой группировки "Сирийская свободная армия". Как передает телеканал "Аль-Ихбария", "террористические формирования несут ощутимые потери в живой силе и технике". В районе Салах-эд-Дин, на южной окраине города, правительственными войсками уничтожены 37 боевиков, в том числе шесть ливийских наемников. Контратаки были предприняты также в Атарибе и на шоссе Идлиб-Алеппо, где убиты не менее 15 террористов, попавших в засаду, и свыше 30 ранены, передает Итар-Тасс.

Оппозиционная телестанция "Ориен ти-ви", в свою очередь, передает о попытках боевиков ССА овладеть военно-воздушной базой в Манаге, в 30 км к северу-западу от Алеппо. Мятежники впервые используют в ходе обстрелов танки, захваченные у правительственных войск. Как заявил военный представитель ССА Абдель Азиз Саляма, повстанцы, которые находятся в Анадане, в 4 км от базы, пока не сумели блокировать аэродром, но вывели из строя один вертолет.

В Дамаске 2 августа продолжались сильные перестрелки на южной окраине города в квартале Тадамун и в расположенном поблизости от него Ярмуке - лагере палестинских беженцев, где погибли 12 мирных граждан. Успешно завершилась операция по выдавливанию боевиков из Артуза и Басатин-Дарая, на подступах к столице. По сообщению информационного агентства САНА, там сдались властям десятки членов вооруженных банд, другие захвачены в плен.

Военные действия шли и в провинциях Хомс, Хама, Идлиб и Дейр-эз-Зор. Полевые командиры ССА утверждают, что установили контроль на всеми пограничными переходами с Ираком после захвата КПП Эль-Малляха к северу от города Эль- Каим. Сирийские и иракские военные источники этой информации не подтвердили. Напряженной остается обстановка на иордано-сирийской границе. По сообщениям из административного центра Дераа, в ночные часы там вновь были слышны выстрелы и взрывы. По неофициальным сведениям, к границе с Сирией в район КПП в Рамте направлены армейские подкрепления.

В свою очередь, радио "Свобода" сообщает, что в Сирии при обстреле лагеря палестинских беженцев Ярмук, находящегося в предместьях Дамаска, погибли не менее 15 гражданских лиц. Об этом сообщил Сирийский центр по наблюдению за правами человека. Лагерь беженцев подвергся нападению минувшей ночью, когда правительственные силы проводили операцию против повстанцев и их сторонников в южных предместьях столицы страны.

Как известно, 3 августа Генеральная Ассамблея ООН обсудит проект резолюции по Сирии, в котором выражена поддержка мирному плану международного посланника по Сирии Кофи Аннана. В документе содержится критика сирийских властей в связи с нарушением прав человека. Прямого призыва к международным санкциям в отношении Дамаска и отставке сирийского президента Башара Асада в проекте резолюции нет. Против резолюции выступают Россия и Китай. Для принятия резолюции необходимо простое большинство в Генеральной ассамблее, однако она не является обязывающей - в отличие от решений Совета Безопасности.

Именно отсутствием единства в Совете Безопасности ООН Кофи Аннан 2 августа объяснил свое решение к концу августа покинуть пост международного посланника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки