Санкт-Петербург: Чиновники Генконсульства Финляндии готовы радикально выяснять, чьи они сотрудники

Москва, 3 августа 2012, 12:05 — REGNUM  Сотрудники генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге намерены объявить забастовку, в результате которой необработанными могут остаться около 40 тысяч российских паспортов, отданных в генконсульство на визы. Об этом сегодня, 3 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на "Эхо Москвы".

Выдачей шенгенских виз в Генконсульстве в Санкт-Петербурге занимается 120 нанятых сотрудников-финнов. От них требуется финляндское гражданство, налоги они платят в Финляндии. В то же время нанятым сотрудникам не оплачиваются отпускные, для них не организована охрана здоровья, не распространяются законы о защите труда, они не поощряются за успешную работу, в нарушение законодательства работают в день по 12 часов.

В ответ на протесты сотрудников консульства заведующий отделом кадров МИД Финляндии Пиркко Хямалайнен заявил, что "эти люди работают за границей, министерство не является работодателем и потому может не соблюдать законы Финляндии". Сейчас чиновники и сами не знают, чьи они сотрудники. Согласно МИД, работодателем является "частное представительство за границей", хотя дипломатическое представительство не может быть частным работодателем.

Не признает МИД и созданный сотрудниками профсоюз YPA. Ничем не может помочь им и департамент охраны труда Финляндии, так как его полномочия "не распространяются на Санкт-Петербург". По мнению МИД, условия труда чиновников должны соответствовать законам России.

Чиновники финского Генконсульства жалуются на угрозы, давление, незаконные увольнения и даже сексуальные домогательства со стороны работодателей. МИД на жалобы не реагирует, недовольные увольняются.

"Финляндия выдает в год около миллиона виз для россиян, за что государство получает десятки миллионов евро наличными. Если сюда прибавить еще счета российских туристов за покупки в Финляндии, выгода для страны может исчисляться миллиардами", - напоминает "Эхо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.