Русская община Латвии составит список своей довоенной недвижимости

Рига, 3 августа 2012, 11:36 — REGNUM  Русская община Латвии (РОЛ) до конца осени 2012 года намерена составить список объектов недвижимости, принадлежащих ей до войны - с тем, чтобы по примеру еврейской общины, возможно поставить вопрос о ее хотя бы частичной реституции. В межвоенный период в Латвии насчитывалось несколько десятков русских общин, и им принадлежала значительная собственность, в беседе с агентством LETA заявил член правления (РОЛ) Игорь Ватолин.

Напоминаем, что в конце июня Ватолин впервые сделал заявление о том, что "не исключено, что русская община по примеру еврейской общины также поднимет вопрос о возврате принадлежавшей ей до войны собственности". Правда, по его словам, пока сложно сказать, на возврат какой именно собственности может претендовать РОЛ - и нужно предварительно провести анализ ситуации. В итоге, по словам общественного деятеля, в ходе дискуссии, в которой приняли участие журналисты, работники архивов и представители региональных общин, в первых числах августа было принято решение составить список собственности, на которую можно было бы претендовать.

Русская община Лиепаи обязалась оплатить работу в архивах, выразили готовность помочь и работники русскоязычной прессы. Лишь после изучения архивных материалов будет решено, что делать дальше. Вопрос о том, требовать ли вернуть недвижимость или компенсировать утраченную собственность в другом виде пока не обсуждался и, по словам Ватолина, "пока позиция такая - этот вопрос остается открытым". При этом, Ватолин подчеркнул, что русская община в любом случае не собирается бороться за те здания, в которые государство или частные лица вложили крупные средства, и они целесообразно используются в наше время. По его словам, вернуть общине можно было бы лишь заброшенные объекты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.