Кто испортил воздух в Комсомольске-на-Амуре? "Роснефть" не сознается

Москва, 3 августа 2012, 10:22 — REGNUM  Жители Комсомольска-на-Амуре жалуются на сильный запах сероводорода в черте города.

Как сообщает AmurMedia, на местном нефтеперерабатывающем заводе ООО "РН-КНПЗ", принадлежащем компании "Роснефть", 13 июля произошел залповый выброс неочищенных газов, и в результате в районе завода до сих пор стоит запах тухлых яиц.

"Представители Росгидромета и Роспотребнадзора говорят о том, что их станции не обнаруживают сероводород в воздухе. Пробы воздуха отправлены в Хабаровск, чтобы была дана независимая оценка ситуации, - сообщил сотрудник пресс-службы администрации Комсомольска-на-Амуре Иван Лаврентьев, - Кроме того, решено методом исключения выяснить, кто же на самом деле загрязняет воздух. Предложено на время приостановить на НПЗ работу установки по коксованию, чтобы убедиться, нефтезавод выделяет газы или другое какое-то предприятие".

Однако завод отказался остановить производство. "Руководство НПЗ не посчитало возможным приостановить работу установки, поскольку, по их мнению, оборудование завода работает в штатном режиме. Сейчас ожидается приезд проектировщиков установки по замедленному коксованию, которые собственно, и могут быть главными виновниками неправильной работы оборудования. Представители нефтеперерабатывающего завода выразили готовность привлечь за свой счет независимых экспертов, чтобы внести, наконец, ясность в вопрос о том, кто виновен в загрязнении воздуха в данном районе города", - сказал руководитель пресс-службы администрации города Иван Лаврентьев.

В то же время, по данным пресс-службы губернатора и правительства Хабаровского края, "с 13 июля, после того, как на заводе начались пуско-наладочные работы на новой установке замедленного коксования, в Ростехнадзор и другие контролирующие ведомства стали поступать жалобы жителей Комсомольска-на-Амуре на едкий неприятный запах".

"Мы проводили исследования на большой спектр веществ, как в нашей лаборатории, так и в заводской. Превышений зафиксировано не было. Но мы допускаем, что не все вещества удалось изучить, какие-то показатели, возможно, остались за рамками нашего анализа. Ведь запах никуда не исчез. Поэтому необходимо оперативно устранить источник загрязнения воздуха. Эти вещества могут негативно сказываться на здоровье людей", - отметил руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Владимир Отт, слова которого приводятся в сообщении.

2 августа в Комсомольске-на-Амуре прошло выездное заседание комиссии, состоящей из представителей прокуратуры, Роспотребнадзора и Ростехнадзора под председательством губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта.

"Губернатор встретился и с жителями одного из микрорайнов, находящегося рядом с заводом. Однако, несмотря на жалобы, комсомольчанам придется ждать окончательных результатов исследований воздуха до 6 августа. Тогда же комиссией по чрезвычайным ситуациям будут приняты какие-либо решения по поводу НПЗ", - говорит Иван Лаврентьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме