По следам Буша: Митт Ромни в Польше встретился с "иконой" и исказил реалии Центральной Европы

Москва, 3 августа 2012, 10:18 — REGNUM  Кандидат от Республиканской партии в президенты США Митт Ромни любит Польшу. В Старом свете наряду с Иерусалимом, Лондоном он в ходе своей предвыборной кампании посетил еще и Варшаву.

Великобритания, Польша - таковы опорные точки политики США на Европейском континенте, по мнению Ромни. Польше он уделил два дня (30 и 31 июля), а это немало, с точки зрения избирательной кампании. Ромни дал оценку свободе в Варшаве. В Польше Ромни встретился с "местной иконой Свободы" ХХ столетия - Лехом Валенсой. Американец для этого даже почтил своим присутствием Гданьск. Шел ли он сознательно по следам Буша (старшего), который во время президентской кампании 1987 года посетил Польшу, где также встретился с Валенсой?

Кроме Валенсы, Ромни имел в Варшаве встречу с официальными деятелями: премьер-министром Польши Дональдом Туском, президентом Брониславом Коморовским и министром иностранных дел Радославом Сикорским, которого он на американский манер звал Радеком. Партия PiS предложила кандидату от Республиканской партии отправиться в Краков почтить могилу президента Леха Качиньского. Но Ромни счел это излишним.

Во время визита в Польшу Ромни не сделал определенных заявлений о своих взглядах на контуры будущего мира, международные отношения, на трансатлантическое сотрудничество и отношения США с Европой, об отношениях региона Центральной Европы и России. Относительно последней он только констатировал: "Когда-то многообещающее движение в направлении свободного и открытого общества не увенчалось успехом". Тем не менее, ничего лишнего, ничего, что могло бы быть воспринято поляками, как будущие обещания или обязательства. Это дало повод бывшему заместителю министра иностранных дел Польши Витольду Ващиковскому в интервью Gazeta Wyborcza назвать Ромни "кунктатором" (так называли римского полководца Фабия за медленность действий).

Поляки считают, что проблема со статусом региона Центральной Европы по-прежнему остается. Даже после вступления стран Центральной Европы в НАТО статус региона является спорным, в том числе и в России, - полагают они. Деятели польской правицы желали бы новой американской, на этот раз республиканской, перезагрузки в регионе. Однако мистер Ромни с супругой покинул Гданьск под крики из толпы местных поляков: "Обама! Обама!". Всегда найдутся люди, которые захотят испортить общее настроение. Тем не менее, по исследованиям общественного мнения, проведенным в сентябре 2011 года Германским фондом Маршалла (США), популярность президента Обамы в Польше в среднем находится на более низком уровне, чем в других европейских странах. Рейтинг Обамы в Польше был 65%, а в 12 европейских государствах на уровне 75%. В Германии он был выше среднего уровня - 81%. Подобное обстоятельство эксперты связывают с решением Обамы не размещать системы ПРО в Польше. По иронии судьбы, решение об этом было объявлено 17 сентября 2009 года, т. е. в 70-ти летний юбилей освободительного похода Красной Армии на земли Западной Белоруссии и Западной Украины.

Учитывая значимость исторической символики для поляков в Варшаве, Ромни принял участие в игре с этими символами. Его визит был приурочен к очередной годовщине Варшавского восстания 1944 года. В своих речах кандидат от Республиканской партии неоднократно вспоминал папу Иоанна Павла II (Кароля Войтылу).

Не обошлось без казусов. Во время визита в Польшу Ромни посоветовал ЕС присмотреться к польской экономической модели как образцу для преодоления финансового кризиса в Европе. Знает ли этот бывший губернатор штата Массачусетс, что проблемой финансового кризиса в ЕС является евро, а платежным средством в Польше выступает бумажный злотый? В своем выступлении в Библиотеке Варшавского университета в четверг 31 июля Ромни сказал: "Сегодня задумываются о пути выхода из экономической рецессии и фискального кризиса. Ответ: "Посмотрите на Польшу". Он отметил, что польская экономика "в прошлом году превзошла все другие нации в Европе". Это обстоятельство Ромни объяснил ростом польского свободного рыночного капитализма и бюджетной дисциплиной. "Вчера один из ваших лидеров поделился со мной экономической истиной, которая была утеряна в большинстве стран мира: "Это - не занимайте того, что вы не можете заплатить обратно", - сказал Ромни и добавил: "Вместо того, чтобы прислушаться к ложным обещаниям экономики, в которой доминирует правительство, Польша стремится стимулировать инновации, привлекать инвестиции, расширять торговлю и жить по средствам. Ваш успех на сегодняшний день является напоминанием того, что принципы свободного предпринимательства могут двигать экономику и трансформировать общество". Являются ли подобные откровения кандидата в президенты США прямой рекомендацией странам Старой Европы, равняясь на поляков, снизить жизненные стандарты и потребление до польского уровня? Ведь секрет польского экономического чуда по Ромни на самом деле прост. Падение южных "гигантов" Италии и Испании автоматически поднимает Польшу до их уровня.

Но, если отвлечься от проблемы государственного долга, то, действительно, окажется, что частные долги польских граждан значительно ниже, чем таковые в странах старой Европы. Для сравнения в Польше они достигают 70% к ВВП страны, а в Ирландии 293%, Кипре, Дании, Португалии, Швеции и Испании - 200%. Но именно Польша исключительно не может быть примером рачительного отношения к заемным средствам. Для сравнения в Чехии и Словакии долговое бремя граждан этих стран находится на том же уровне, что и в Польше, соответственно, 72% и 69%. Секрет здесь прост. Транснациональные банки давали полякам, чехам и словакам меньшие суммы в долг, ориентируясь на более низкий уровень зарплаты.

Ну, а, если вернуться к проблеме государственного внешнего долга Польши, в 2011 году он составлял 56,7% от ВВП, то здесь необходимо вспомнить списание Западом в 1992 году 50% польских долгов. Если бы этого не случилось, то ситуация с внешним долгом Польши сейчас была бы значительно хуже, чем в Венгрии. Венгерские долги, в отличие от польских, Запад никогда не списывал. Таким образом, скорее всего словоизлияния и комплименты в адрес Польши Мита Ромни могут быть адресованы вовсе не европейцам, а 10 миллионам американским гражданам польского происхождения. И потом, как кажется, мотив европейского кризиса стал отчетливей звучать в речах участников предвыборной гонки в США, как Обамы, так и Ромни. Подобная тема становится актуальней. Здесь у Обамы имеются явные преимущества перед Ромни. Обама последнее время постоянно дает указания лидерам ЕС по телефону активней бороться с финансовым кризисом в зоне евро.

Что касается прочих реалий "экономического чуда на Висле", весьма далеких от политизированной риторики Ромни, то рост польской экономики в 2011 году составил 4,3%. Это, действительно, самый высокий уровень в ЕС. Но экономическая динамика этого года демонстрирует замедление роста польской экономики, прямо связанное с процессами в еврозоне. Если в первом квартале 2012 года рост польского ВВП составлял 3,5%, то во втором - 3%. Если еврозона погружается в глубокий экономический спад, Польше не избежать спада в следующем году, заявил недавно министр финансов Польши Ян Винсент-Ростовский. По прогнозам центрального банка Польши, рост ВВП этой страны в 2013 году составит 2,1%. Простой мерой противодействия спаду может стать в ближайшее время понижение процентной ставки центрального банка Польши, которая составляет сейчас 4,75%. Это приведет к некоторому росту инфляции. Уровень инфляции в Польше в июне 2012 года составил 4,2%, что выше среднего уровня по еврозоне - 2,4%.

И в Варшаве, и в Праге, и в Будапеште уже заметили, что валюты центральноевропейцев быстрее теряют свой вес, чем кризисный евро. Дефицит государственного бюджета Польши в 2010 году составил 7,9%. Сейчас он приведен польским правительством в соответствие с требованием норм ЕС - менее 3%. Три фактора способствовали до последнего времени экономическому росту в Польше: высокий уровень инвестиций в общественный сектор, устойчивый валютный курс и высокие экономические показатели Германии - главного торгового партнера Польши. В настоящее время два первых фактора близки к исчерпанию, а третий идет на убыль. Основной торговый партнер Польши - Германия, почти до трети экспорта и импорта. Но, в отличие от Чехии, Польша сводит торговый баланс с отрицательным для себя сальдо. В этом важном аспекте она явно не может считаться лидером Вышеградской группы.

Что касается безработицы, то она составляет в Польше сейчас 10% и уже четвертый год имеет застойный характер. В Чехии дела по этому направлению опять обстоят лучше.

Самым заметным негативным фактором польской экономики и социальной жизни является высокий уровень эмиграции. В этом отношении процессы внешне сравнимы с тем, что происходило в Польше в конце ХIХ - начале ХХ века. В 2011 году 2 млн. польских граждан проживали постоянно за рубежом. Население Польши сократилось с 37,4 млн. человек в 2002 году до 36,6 млн. в 2011 году. Примерно треть польских эмигрантов сейчас обосновалась в Великобритании. В Германии - пятая часть. Основная причина эмиграции - избыточное население в условиях рыночных реформ.

Как показал визит Ромни в Польшу, американцам нет дела до подлинных экономических и социальных реалий региона Центральной Европы. Однако Польша по-прежнему является во всех аспектах геополитическим фаворитом США. В июле 2012 года Агентство США по международному развитию (USAID) опубликовало рейтинг развитости гражданского общества в регионе. Первое место по этому показателю, по мнению американцев, заняла Эстония, второе - Польша. И лишь третье - Чехия. Чехов подобный подход весьма озадачил. Очевидно, что и в экономическом и в социальном аспектах Чехия опережает Польшу. При чем отличия в пользу Чехии зримы и осязаемы. И, тем не менее, США предпочитают Польшу. Ну, что же, решили чехи в этой ситуации, Чехии нужно стремиться к тому, чтобы вообще покинуть данный рейтинг: это бы означало, что она полностью сравнялась со странами Запада в развитии своего некоммерческого сектора. Вот только подобные рейтинги составляют сейчас не в Праге, и, тем более, не в Варшаве и Таллине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса