Антон Бредихин: Молодежный потенциал в создании Евразийского Союза воистину велик

Москва, 3 августа 2012, 00:41 — REGNUM  

Сегодня мы уже по праву можем сказать, что будущее стран постсоветского пространства возможно лишь в рамках дальнейшее интеграции, которая, согласно концепту нынешних геополитических реалий, будет реализовываться в создании Евразийского Союза. Несомненно, что создание столь крупного наднационального образования потребует и формирования единых органов управления, как экономических, так и политических, собственно тех евразийских комиссий, которые уже сейчас создаются руководствами России, Казахстана и Белоруссии. При этом следует продвигать и доказавший свою эффективность на постсоветском пространстве вид "народной дипломатии" - молодежный потенциал. А этот потенциал воистину велик! Ведь пока евразийский проект объединяет лишь три страны, остальные либо просто говорят о нем, либо не ставят Евразийский Союз в качестве внешнеполитического приоритета. И именно здесь следует предоставить слово молодежи, которая весьма благосклонно относится к идее создания единого евразийского пространства. Да что тут говорить, факты говорят сами за себя! Та же Украина выступает классическим примером того, когда руководство страны и ее население расходятся во мнении того, какое будущее более перспективно - европейское или евразийское.

Президент Украины Виктор Федорович Янукович продолжает в своей политике процесс евроинтеграции страны, вхождение ее в Европейский Союз и НАТО, хотя в то же время большинство населения республики говорит о том, что европейское будущее совсем не то, чего они хотят. И здесь молодежь стала тем рупором, который доказывает стремление народа не на словах, а на практике.

В мае этого года был сделан один из шагов по интеграции молодежи России и Украины - в ходе молодежного форума в Воронеже была создана Российско-Украинская молодежная палата, в состав которой вошли представители молодежных организаций братских стран. Уже прошла ее презентация в Киеве, дан старт совместным проектам. Кстати, в ее состав вошло и движение "Донбасс за Евразийский Союз" (активный участник Международного движения "Интернациональная Россия), объединяющее общественные организации сторонников евразийской интеграции, в рамках еврорегиона "Донбасс". И если еврорегион "Донбасс" - локальный шаг к интеграции России и Украины был создан непосредственно Президентами России и Украины, то движение "Донбасс за Евразийский Союз" было создано "снизу" активными представителями гражданского общества еврорегиона. А подобные объединения и сторонники евразийской интеграции среди украинской молодежи отнюдь не единичны. Поддержку же своих идей они находят среди широких масс населения.

Идея использования потенциала молодежи в качестве одного из столпов евразийской интеграции была мною озвучена в ходе международного форума "Региональная Реинтеграция как стартовая площадка евразийского объединения", прошедшего 28 июля 2012 года в г. Донецке (Украина). Сегодняшняя молодежь - это поколение либо рожденных в последние годы существования СССР, либо уже в независимых государствах постсоветского пространства. Она физически не может помнить, как жилось тогда, и какие были плюсы от интеграции стран в единое государственное образование. Однако именно молодежь сейчас может наиболее трезво судить о том, какие выгоды от экономической, гуманитарной и политической интеграции уже получают страны-участницы Таможенного Союза, а какие могут получить стремящиеся к членству в ТС государства. При этом оценочность суждений будет носить абсолютно независимый характер без слов "а вот раньше было" и ностальгических воспоминаний по советским временам.

Из чего и возникает непосредственное стремление к консолидации украинской молодежи, видящей будущее своей страны в рамках Евразийского Союза. Естественным его проявлением может и должно выступить одобрение с украинской стороны создание Евразийского Молодежного Парламента и делегирование в его состав своих представителей. В его же стенах украинская фракция будет не только участвовать в совместной работе молодежи на евразийском пространстве, но и лоббировать уже на государственном уровне вступление Украины в Евразийский Союз.

На настоящий момент идет активная работа по созданию украинского подразделения "Евразийского молодежного парламента". Оно, по аналогии с ранее созданным белорусским подразделением (лидером которого является руководитель оргкомитета по созданию белорусского "Евразийского Народного Союза" Юрий Баранчик), создаётся в целях формирования условий для включения молодежи в социально-экономическую, политическую и культурную сферы общественной жизни, оказания содействия в выработке осознанной и активной гражданской позиции у молодежи стран СНГ. Сама же идея Евразийского Молодежного Парламента будет реализована уже в ближайшее время на уровне руководств государств, избравших евразийский вектор: спикер Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин и МИД России уже дали свое добро на создание площадки представительской консолидации евразийской молодежи.

Не останется в стороне и крупнейшая и наиболее авторитетная организация, ставящая своей целью объединение исторической России и способствование созданию Евразийского Союза - Международное движение "Интернациональная Россия". По инициативе Председателя политического бюро движения Модеста Колерова будет образовано молодежное отделение "Интернациональной России" "от Гаваны до Цхинвала", среди целей и задач которого и будет консолидация евразийской молодежи на воистину всемирном уровне. Отрадно и то, что базовой площадкой по его формированию было выбрано движение "Донбасс за Евразийский Союз". Вот и постараемся использовать данный нам кредит доверия и методами молодежной "народной дипломатии" внесем свою лепту в создание Евразийского Союза.

Бредихин Антон Викторович - координатор движения "Донбасс за Евразийский Союз" Интернациональной России ОНФ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail