ЛУКОЙЛ - наиболее явный претендент на доступ к шельфу: эксперты о перспективах частных компаний

Москва, 2 августа 2012, 17:56 — REGNUM  

Показатели геологоразведки и добычи на шельфе могут существенно увеличиться благодаря допуску частных компаний. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказали эксперты аналитического бюро "Инвесткафе" - содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг и аналитик Юлия Войтович.

"Согласно закону "О недрах" право на разработку российского континентального шельфа сейчас фактически имеют только две крупнейшие государственные компании - Роснефть и Газпром. Российские частные компании, а в основном ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР, давно добиваются у правительства права разрабатывать российские шельфовые месторождения, - напомнили аналитики. - Благодаря предоставлению доступа к разработке российских шельфовых месторождений частным компаниям, в общем, увеличатся показатели геологоразведки и добычи на шельфе. Также существенно увеличатся и показатели добычи самих компаний. Кроме того, частные компании смогут применить свой технологический потенциал и дополнить своим опытом и ресурсами деятельность уже работающих на шельфе государственных компаний".

Соответственно, по мере того, как частные компании будут получать лицензии на разработку шельфовых месторождений, будет увеличиваться и капитализация этих компаний, пояснили эксперты. "На цены сырья получение частными компаниями права доступа к российскому шельфу существенного влияния не окажет, - полагают специалисты. - В настоящий момент наиболее явным претендентом на доступ к российскому шельфу является ЛУКОЙЛ. Компания обладает высоким технологическим потенциалом, имеет опыт работы в различных климатических зонах, компания самостоятельно реализовала морские проекты на Балтике, в Баренцевом море, на Каспии, в Гане, Кот-д'Ивуаре".

Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на заседании правительства, предложил доработать программу освоения континентального шельфа до 2030 года с учетом возможности расширения состава участников работ, в частности, привлечения к ним не только государственных, но и частных российских компаний, как ранее предлагала ФАС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.