Генсек ООН сожалеет по поводу отставки Кофи Аннана и ищет ему преемника

Весь мир, 2 августа 2012, 21:36 — REGNUM  Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил глубокое сожаление по поводу предстоящей отставки совместного Специального посланника ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Кофи Аннана. Он сообщил, что ведет консультации с ЛАГ о поисках кандидатуры преемника, сообщает пресс-служба ООН.

"Господин Аннан информировал меня и Генерального секретаря Лиги арабских государств Набиль эль-Араби о своем намерении не продлевать мандат, который истекает 31 августа 2012 года", - говорится в заявлении, с которым от имени Генерального секретаря ООН выступил его пресс-секретарь.

Пан Ги Мун выразил глубокую признательность Кофи Аннану за его решительные и смелые усилия по разрешению сирийского кризиса. Глава ООН подчеркнул, что Аннан посвятил весь свой опыт и престиж выполнению крайне сложной миссии. Он напомнил, что специальный посланник работал в рамках мандата, предоставленного ему Генеральной Ассамблеей, и в тесном сотрудничестве с государствами-членами.

"Сейчас я веду консультации с секретарем Лиги арабских государств с целью скорейшего назначения преемника....", - говорится в заявлении Пан Ги Муна. В нем глава ООН вновь подчеркнул, что кровопролитие не является ответом на сирийский кризис. Он добавил, что каждый новый день затрудняет поиск решения и приносит глубокие страдания для сирийцев и большую опасность для всего региона и страны.

Напомним, что в качестве Спецпосланника Кофи Аннан ещё в апреле предложил мирный план, состоящий из шести пунктов. Несмотря на согласие обеих сторон, ни один из них не был выполнен, включая, в первую очередь, полное прекращения огня. Свое решение об отставке Аннан мотивировал отсутствием необходимой поддержки со стороны международного сообщества. По словам Аннана, он согласился взять на себя роль посланника тогда, когда казалось, что международное сообщество под руководством Совета Безопасности могло бы помочь положить конец насилию, добиться соблюдения прекращения огня и политических преобразований.

"Международное сообщество могло бы сделать больше и быть гораздо более полезным и постоянно оказывать давление на стороны. Я не получил всю ту международную поддержку, которую эта задача заслуживала", - отметил спецпосланник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.