В селах Армении вновь появились "кулаки" и "батраки"

Ереван, 2 августа 2012, 21:23 — REGNUM  В сельском хозяйстве Армении сегодня сложилась неутешительная ситуация, заявил журналистам председатель общественной организации "Фермерское движение" Саргис Седракян.

По его эксперта, после приватизации земли в 1991 году и по настоящее время аграрная политика в республике ведется неправильно. Результатом, считает Седракян, стала социальная поляризация деревни, меньшинство сельчан стало состоятельными людьми, а вокруг них "множество бедных крестьян, чье положение с каждым днем ухудшается". Земель сельскохозяйственного назначения в Армении немного, но и те, что есть, деградируют. По официальным данным, площадь необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения достигает 37% - 40%, однако в реальности этот показатель составляет 60% - 70%", - сообщил Седракян. Кроме того, он подчеркнул, что из-за эрозии наблюдается опасная тенденция опустынивания, хотя Армения подписала Конвенцию ООН по борьбе с опустыниванием, но взятых на себя по этому документу обязательств страна не выполняет.

"Министерство сельского хозяйства представляет, будто сельское хозяйство развивается, села благоустраиваются, положение крестьян улучшается, однако в действительности картина иная - села пустеют, что свидетельствует о том, что ситуация очень плохая", - подытожил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.