МИД Латвии: мы не призываем исключить Грецию из еврозоны!

Рига, 2 августа 2012, 19:36 — REGNUM  Министерство иностранных дел Латвии отказалось дать оценку высказыванию министра финансов этого государства Андриса Вилкса, накануне заявившего, что Греции следует как можно быстрее покинуть еврозону.

Глава МИДа Латвии Эдгар Ринкевич в беседе с агентством BNS указал, что мнение Вилкса не надо считать официальной точкой зрения: "Это не является официальной позицией латвийского государства - ни в каком виде. Это всего лишь мнение коллеги, основанное на анализе финансовой ситуации, но я не хотел бы его подробно комментировать. Латвия желает, чтобы еврозона по возможности быстрее преодолела свои проблемы и окрепла. Это в наших общих интересах, учитывая то, что наши экономические связи с другими странами-участницами Евросоюза, со странами еврозоны, в прошлом году составили 72-73% от всего объема нашей торговли".

Отметим, что 27 июля глава латвийского Минфина Вилкс, выступая по Латвийскому радио, сказал, что Греции необходимо как можно скорее покинуть еврозону. Министр объяснил это тем, что "ситуация в Греции очень тяжелая, и необходимо понимать, что эта страна никак не сможет вытянуть условия программы. Страна ослаблена, ее экономика стагнирует уже пятый год и производит слишком мало, структура экономики слаба, а ментальность людей не способна воспринимать перемены... Нужно по возможности быстрее найти способ, чтобы как можно более безболезненно удалить Грецию из еврозоны. Мое личное мнение - чем быстрее, тем лучше". При этом, руководитель Минфина сказал, что международные структуры готовы помочь Греции в выходе из еврозоны - однако, этот шаг лишь частично разрешит кризис с евро, поскольку проблемы испытывают и другие страны, вроде Испании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.