В Северной Осетии по-прежнему не знают, кто из сирийских осетин готов покинуть зону конфликта

Владикавказ, 2 августа 2012, 19:07 — REGNUM  Сегодня, 2 августа, во Владикавказе прошло первое организационное заседание межведомственного координационного штаба по оказанию содействия соотечественникам, проживающим в Сирии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в своем вступительном слове руководитель штаба, премьер-министр Сергей Такоев отметил, что длительное время в Сирии происходит вооруженное противостояние между правительственными войсками и вооруженной оппозицией, отголоски конфликта дошли до Северной Осетии.

"В Сирии проживает около 700 этнических осетин. Они уже полтора века живут там, это - граждане Сирии, многие из них не владеют осетинским языком и русским языком, но, тем не менее, это этнические осетины. Обеспокоенность общественности Северной Осетии ситуацией, складывающейся в Сирии, вызвало обращение так называемого руководителя осетинской диаспоры Хишама Албегова о том, что люди на чужбине, им грозит опасность и просит единокровных братьев отреагировать, спасти их. То есть, это было обращение к властям Осетии", - сказал Такоев.

Как продолжил глава кабинета министров, реакцией главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова стало решение о создании штаба, призванного координировать вопросы, связанные, в том числе, с возможным выездом осетин из Сирии. "Если действительно кто-то из наших соотечественников, находящихся в Сирии, может пострадать, и есть возможность это предотвратить, то нужно использовать все меры - именно этим и продиктовано решение", - отметил Такоев.

Руководитель штаба обратил внимание участников заседания на необходимость досконального изучения ситуации, об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что Хишам Албегов, опубликовавший свое обращение о помощи, в Сирии не живет, а бывает в Турции и в Египте.

"На связь вышли члены осетинской диаспоры, живущие в Дамаске, они говорят, что они не на чужбине, а на родине. Поэтому из страны бегут те, кто имеет отношение к террористам, поэтому не обращайте внимания на эти воззвания. Одним словом, есть разные точки зрения, но, возможно, как всегда, истина где-то посередине. Поэтому нам надо хладнокровно изучить факты, изучить ситуацию, и по каждому случаю принимать индивидуальные решения в сотрудничестве со многими структурами, а также использовать дипломатические каналы", - сказал Такоев.

По словам министра по национальным отношениям республики Сослана Фраева, сотрудниками министерства постоянно осуществляется мониторинг ситуации. В частности, налажен контакт с Албеговым. Перед ним была поставлена задача составить списки граждан, намеревающихся выехать из Сирии в Северную Осетию. Министр сообщил, что сегодня состоялся очередной разговор, но опять-таки его содержание не внесло ясности - точных данных о количестве тех, кто хочет выехать из Сирии по - прежнему нет.

Протокольным решением членам штаба даны поручения, уточнить списки соотечественников из Сирии, желающих получить убежище в Северной Осетии. До 10 августа члены штаба должны представить предложения по размещению соотечественников из Сирии в случае их прибытия в Северную Осетию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail