В Татарстане по указу Владимира Путина наградили автора антироссийского учебника

Москва, 2 августа 2012, 18:53 — REGNUM  Согласно указам президента России Владимира Путина от 28 июля 2012 года "О награждении государственными наградами Российской Федерации", четыре жителя Татарстана были отмечены государственными наградами.

За отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях медалью "За отвагу" награжден спасатель зонального поисково-спасательного отряда №2 (Казань) ГУ "Поисково-спасательная служба Республики Татарстан при Министерстве по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан" Владимир Комаров.

За большой вклад в развитие строительного комплекса и многолетний добросовестный труд почетное звание "Заслуженный строитель РФ" присвоено генеральному директору ОАО "Казанстрой" Валентину Барабонову и директору муниципального учреждения "Департамент строительства при исполкоме Елабужского муниципального района" Владимиру Фролову.

За заслуги в научно-педагогической деятельности и большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов почетное звание также присвоено заведующей кафедрой федерального ГБОУ высшего профессионального образования "Казанский национальный исследовательский университет им. А.Н. Туполева - КАИ" Дании Сабировой.

Главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Рустам Идрисов направил поздравительные телеграммы в адрес награжденных, сообщает республиканское агентство "Татар-информ".

Как сообщало ИА REGNUM, профессор Дания Сабирова является автором учебника "История Татарстана. С древнейших времен до наших дней", написанном в соавторстве с Якубом Шараповым и выпущенном в Москве издательством "Кнорус". По свидетельству казанского историка Александра Овчинникова, учебник имеет "явно выраженную антироссийскую направленность и ставит под сомнение легитимность российского государства на территории Волго-Камья, красной нитью в нем проходит мысль о противостоянии России и Татарстана".

Из учебника двух татарских профессоров учащиеся, в частности, узнают, что "государственную границу Татарстана (!) пересекла русская армия" (с.110), "Татарстану не удалось отстоять в полной мере свою национальную самобытность. Страна оказалась расколотой. Она теперь состояла из двух общин: татарской, национально-подавленной, и русской, относящейся к господствующей нации" (с.127), "Москва действовала, не считаясь ни с какими моральными и международно-правовыми нормами" (с.113). Через весь учебник проходит мысль о том, что Татарстан - суверенное государство, оказавшееся под властью России.

После запроса ИА REGNUM в Минобрнауки РФ о целесообразности обучения по таким учебникам в редакцию поступил ответ за подписью директора департамента Минобрнауки РФ Г.В. Шепелева, который сообщил, что вышеназванный учебник не был и не мог быть рекомендован федеральным министерством образования в качестве учебника для студентов высших учебных заведений. Ложные сведения о рекомендации указаны на титульном листе самой книги, по которой до сих пор учатся казанские студенты.

В этом плане следует отметить, что вряд ли Владимир Путин лично имеет отношение к инициативе о награждении Дании Сабировой. Представления для наград президента России готовят в Казанском кремле, поощряя татарских националистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail