В Северной Осетии нет и не будет реального протестного движения - мнение

Владикавказ, 2 августа 2012, 18:55 — REGNUM  Никакого реального протестного движения в Северной Осетии "не было, нет и вряд ли появится в ближайшие годы". Такое мнение ИА REGNUM выразила участница протестных акций в Северной Осетии Элина Марзоева, выступавшая в защиту арестованных во Владикавказе сторонников бывшего кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой.

"Население катастрофически инертно, даже при том, что не первый год идет его тихое уничтожение заводами-монстрами, оно не проявляет никакого недовольства, даже боится выразить свой протест, я видела это на примере акций против завода "Электроцинк"", - отметила Марзоева.

Напомним, в России уже действует закон, серьезно ужесточивший ответственность за нарушения на митингах. В Северной Осетии осенью пройдут парламентские выборы, 1 августа МВД Северной Осетии в преддверие начала предвыборной кампании предостерегло представителей партий от нарушений закона при подготовке массовых акций. Замминистра внутренних дел Казбек Бекмурзов прогнозирует увеличение таких акций. Он разъяснил представителям партий новшества закона.

"Казалось бы, до этого закона о митингах полицейского террора в отношении гражданских активистов как такового не было. Можно было развернуться и заставить власти считаться с собой, но этого не происходило", - отметила Марзоева.

Как считает Марзоева, "единственный политик, которого стоит всерьез опасаться "вождям", это бывший депутат Госдумы РФ Арсен Фадзаев". Напомним, Фадзаев вышел ранее из партии "Единая Россия" и заявил о намерении участвовать в выборах и в парламент РСО - Алания и на должность главы республики.

"Никакой закон о митингах еще не отменял права народа на протест против вопиющего произвола, который грозит нам окончательным моральным разложением, если не физическим исчезновением, как народа", - заявила Марзоева.

Напомним, что Марзоева в числе других родственников задержанных оппозиционеров бывшим югоосетинским властям была задержана в конце декабря 2011 года во время протестной акции североосетинской полицией во Владикавказе и отбыла административный арест.

"То, что с нами обошлись так жестко и арестовали несколько десятков человек во время акции - нам просто не повезло. В это время Москву сотрясали митинги и здесь просто решили выслужиться. Конечно, эта акция с задержаниями стала позорным пятном на мундире и.о. министра внутренних дел Бекмурзова, который спустил на безобидных женщин вооруженный спецназ. Но его можно понять, он на службе у государства, которое не знает ни жалости, ни тем более осетинского обычая уважения к женщине", - сказала Марзоева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.