Лукашенко: Шведских пилотов следовало наказать

Москва, 2 августа 2012, 17:34 — REGNUM  Против шведских пилотов, сбросивших над Белоруссией плюшевых мишек, следовало применить оружие. Об этом 2 августа заявил Александр Лукашенко, назначая новое руководство Госпогранкомитета Белоруссии.

Напомним, 4 июля пилоты из шведской пиар-компании Studio Total на легкомоторном самолёте незаконно пересекли государственную границу Белоруссии. Вылетев с территории Литвы, они сбросили на окрестности Минска сотни плюшевых игрушек, к которым были прикреплены листовки с лозунгами в защиту прав человека. По словам организаторов акции, самолёт, оставшись незамеченным белорусской системой ВВС-ПВО, беспрепятственно вернулся в Литву. Власти Белоруссии до конца июля отрицали сам факт данного полёта, однако завели уголовное дело с формулировкой "пособничество незаконному пересечению границы". В конце июля Лукашенко за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Белоруссии снял с должностей председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего ВВС и ПВО Вооруженных сил Белоруссии Дмитрия Пахмелкина.

Назначая новое руководство ГПК, Лукашенко отметил ошибочность практику отхода Государственного пограничного комитета от непосредственной задачи по охране границы к "пограничной политике", в результате чего состоялся инцидент со шведским самолётом. "Эти решения принимались по определенному настоянию руководства Госпогранкомитета. Однако это не означало, что не надо держать на замке нашу границу. Неправильно, что мы пограничников сделали больше политиками, чем военными людьми. Главная их задача - охрана государственной границы", - цитирует Лукашенко пресс-служба президента Белоруссии.

"Что касается последних решений, в том числе кадровых, чрезвычайщины в этом никакой нет. Наоборот - еще мало наказали. В советские времена за подобные вещи посадили бы за решетку. В произошедшем виноваты прежде всего пограничники, потому что погранотряд обнаружил самолет, но соответствующая команда о наказании нарушителей границы не прошла", - констатировал руководитель республики.

"Безнаказанными нарушения государственной границы быть не должны. Их необходимо пресекать всеми силами и средствами, в том числе оружием, невзирая ни на что, - заявил Лукашенко. - Пограничникам надо доказать свою преданность отечеству. Мое личное отношение к пограничным войскам вы знаете, и я не позволю марать погоны, которые носил сам и носили мои дети".

Напомним, отслужив в погранвойсках, ныне Виктор Лукашенко занимает должность помощника президента по национальной безопасности, курирует "силовиков" и выполняет особые поручения отца, а Дмитрий Лукашенко возглавляет президентский спортивный клуб.

"Свой, чужой, приближенный к президенту - все это досужие разговоры. Профессионал или не профессионал - вот единственный критерий, по которому буду судить о работе пограничников", - подчеркнул Лукашенко. Он охарактеризовал новоназначенного руководителем Государственного пограничного комитета Александра Боечко как профессионала, который "с зеленой полосы, знает изнутри пограничную службу и пограничный дух".

"Защитить государство на крайнем рубеже - главная задача пограничников. Международная деятельность, иные вопросы - второстепенны. Не пограничники должны метаться в поиске средств по Европе, а европейцы должны к вам прийти, если хотят, чтобы мы защищали их границы. Мы должны защищать прежде всего свои интересы, - отметил Лукашенко - На любые провокации должен быть достойный ответ с нашей стороны".

Как сообщало ИА REGNUM, 2 августа пресс-служба президента Белоруссии проинформировала о том, что Александр Лукашенко назначил полковника Александра Боечко председателем Государственного пограничного комитета Белоруссии, Алексея Загороднего - первым заместителем председателя Госпогранкомитета - начальником главного оперативного управления.

Напомним, 26 июля на совещании о состоянии работы по приведению Вооруженных сил и Госпогранкомитета Белоруссии в соответствие с современными требованиями Александр Лукашенко впервые признал факт нарушения госграницы Союзного государства. "Как объяснить провокацию с легкомоторным самолетом, который не только пересек границу, но и безнаказанно вторгся на территорию Республики Беларусь? Ведь это в первую очередь - безопасность наших граждан. Более того, ведь этот самолет был вовремя обнаружен. Но почему начальники не пресекли этот полет? Кого жалели? Это головотяпство конкретных исполнителей или ошибки в самой системе охраны государственной границы в воздушном пространстве? Я хотел бы услышать ответы на эти вопросы, - заявил Лукашенко. - Мужики, мы все люди взрослые: виновные за это должны отвечать". Лукашенко пообещал принять соответствующие кадровые решения до понедельника (30 июля).

Вскоре, 31 июля Александр Лукашенко решил за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Белоруссии освободить от должностей председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского и Дмитрия Пахмелкина - от должности командующего ВВС и ПВО Вооруженных сил Белоруссии.

По мнению экспертов, пилоты из шведской пиар-компании Studio Total добились того же результата, что и 19-летний гражданин ФРГ Матиас Руст, который 28 мая 1987 года на легкомоторном самолете "Сессна-172Б Скайхоук" сел на Красной площади в Москве. Тогда СССР отмечал День пограничника и появление воздушного нарушителя, приземлившегося рядом с Кремлём, повлекло отставки высокопоставленных советских военачальников. Согласно одной из версий, полёт Руста был тщательно спланированной спецоперацией западных спецслужб, направленной на дискредитацию военного руководства Советского Союза, сохранившего со времен "холодной войны" властные полномочия и мешавшего Михаилу Горбачёву проводить "перестройку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.