Профилактика чумы свиней в Курской области будет усилена

Тверь, 2 августа 2012, 17:32 — REGNUM  Заместитель губернатора Курской области Алексей Золотов заявил на заседании специальной комиссии по предупреждению и ликвидации болезней животных, что профилактика африканской чумы свиней (АЧС) в регионе будет усилена, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 2 августа в пресс-службе областной администрации.

Алексей Золотов отметил, что в списке самых неблагополучных регионов - Краснодарский край, Тверская и Волгоградская области. По словам заместителя губернатора, в Тверском регионе африканская чума просто свирепствует: 10 районов признаны неблагополучными по АЧС, в области введен карантин. Пострадал один из ведущих свинокомплексов, и в очаге будет уничтожено 33 тыс. свиней. Специалисты говорят, что это крупнейшая вспышка АЧС на промышленном предприятии, да и в стране тоже.

В связи с этим необходимо предотвратить попадание вируса в Курскую область. До декабря в угрожаемых зонах, в том числе и в Курске, будут действовать некоторые ограничения, которые включают в себя запрет на комплектование хозяйствами поголовья свиней; вывоз свиней и продукции свиноводства за пределы области, кроме тех сельхозпредприятий, которые имеют высокую степень биобезопасности; продажу и закупку живых свиней на рынках. Ведется мониторинг транспорта, который въезжает на территорию области, функционируют два контрольных ветеринарно-полицейских поста на дорогах в Курском и Горшеченском районах.

На заседании принято решение усилить профилактические меры, чтобы не допустить проникновения и распространения вируса в регионе. В ближайшее время будут утверждены временные правила убоя и переработки товарных свиней, свиней технологического брака, свиней вынужденного убоя, временные правила утилизации столово-кухонных отходов. Будут утверждены ветеринарно-санитарные требования к местам по убою сельскохозяйственных животных I, II и III компартментов. Планируется внести изменения в памятку для охотников, которые осуществляют добычу кабана в рамках любительской или спортивной охоты.

Особое внимание уделяется работе охотничьих хозяйств, которых в регионе девять. По данным областного охотуправления в текущем году поголовье кабана в сравнении с прошлым годом снижено на 17,7%. На период охоты с 1 августа 2012 года по 1 августа 2013 года планируется установить лимит добычи кабана в количестве 2022 особи, или 70,5% от учетной численности. Продолжится мониторинг проб на наличие вируса АЧС от домашних и диких свиней, продукции свиноводства. Пока результат исследований отрицательный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.