В Южной Осетии рассмотрят возможные меры помощи осетинам в Сирии

Владикавказ, 2 августа 2012, 16:16 — REGNUM  В соответствии с поручением президента МИД Южной Осетии следит за ситуацией в Сирии и прежде всего за положением осетинской общины. "Свою обеспокоенность судьбой соотечественников мы озвучили на встречах с сирийскими дипломатами". Об этом в интервью ИА "Рес" заявил глава МИД РЮО Давид Санакоев. Какова будет участь осетин в Сирии в случае развития внутрисирийского конфликта, предсказать тяжело, отметил он. "Перспективы этнических и конфессиональных меньшинств в Сирии внушают тревогу", - сказал министр.

Санакоев сказал, ч то поддерживает связь с сирийскими осетинами. "Недавно я общался по телефону непосредственно с Хишамом Албеговым - руководителем осетинской диаспоры и постоянно поддерживаем с ним связь. Кстати, на днях в Цхинвал прибывают представители осетинских диаспор в разных странах, включая Сирию. Повестка дня встречи в Цхинвале будет включать ситуацию в Сирии и выработку возможных мер оказания содействия нашим соотечественникам в Сирии", - сообщил он.

Санакоев напомнил, что на территории Сирии уже 150 лет существует осетинская община. Все они - потомки тех осетинских семей, которые по призыву Муссы Кундухова переселились с Кавказа на земли единоверной Турецкой империи, в состав которой тогда входила и Сирия. Это было так называемое махаджирское движение, охватившее многие народы Северного Кавказа. Осетин среди махаджиров было сравнительно немного. Их потомки, даже прожив 150 лет в этой стране и являясь сирийскими гражданами, являются этническим меньшинством. Санакоев также отметил, что МИД Южной Осетии не раз в своих комментариях высказывал свою позицию по проблеме Сирии, "которая консолидируется с позицией России и заключается в преодолении кризиса только политическими рычагами". "Мы против любого вмешательства извне, которое не способствует стабилизации ситуации в стране, а еще более накаляет обстановку", - сказал он.

Напомним, около 100 осетин из Сирии (всего их около 700) попросили помощи у руководства России и главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова в переселении на историческую родину. ИА REGNUM уже сообщало, что в Северной Осетии создан штаб для организации помощи сирийским осетинам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail