Внук "дяди Васи" Маргелова поздравил ВДВ России из Пскова

Псков, 2 августа 2012, 16:10 — REGNUM  Сегодня, 2 августа, в Псковской области проходят праздничные мероприятия, посвященные 82-й годовщине образования Воздушно-десантных войск. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, торжественные мероприятия в Пскове по традиции состоялись на стадионе "Машиностроитель".

Официальная часть торжеств началась с построения личного состава частей 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной дивизии, дислоцирующейся в Пскове.

Поздравить ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы, воинов-десантников с профессиональным праздником пришли губернатор Псковской области Андрей Турчак, внук генерала-десантника, создателя российских ВДВ Василия Маргелова - сенатор от Псковской области Михаил Маргелов, главный федеральный инспектор по Псковской области Салават Гумеров, руководитель города Пскова и другие официальные лица.

В рамках официальной части мероприятия состоялось вручение государственных наград, грамот и ценных подарков от администрации Псковской области, командования Воздушно-десантных войск, администрации Пскова. Некоторым военнослужащим были присвоены новые звания. Затем на стадионе состоялось празднично-спортивное мероприятие. Зрители увидели показательные выступления десантников, разведчиков, кинологов, парашютистов, роты почетного караула. Выступления сопровождались концертными номерами.

Напомним, днем рождения ВДВ в России считается 2 августа 1930 года, когда на учениях Московского военного округа впервые было выброшено на парашютах десантное подразделение. В Пскове с 1947 года дислоцируется старейшее соединение ВДВ - 76-я гвардейская Воздушно-десантная Черниговская Краснознаменная дивизия. Несколько лет назад она была переименована в "десантно-штурмовую". В годы Великой Отечественной войны дивизия участвовала в обороне Одессы, воевала в Крыму, в Сталинградском сражении, в освобождении от фашистов Украины, Белоруссии, Польши. За годы войны 50 офицеров и солдат были удостоены высшего звания государства - Герой Советского Союза. В послевоенный период гвардейцы-десантники дивизии принимали участия в боевых действиях в Афганистане, урегулировали межнациональные конфликты в Кировабаде, Абхазии, Владикавказе и Приднестровье, Боснии и Герцеговине, Косово, Чечне. За последние 10 лет 33 десантника дивизии удостоены высшей награды страны - звания Героя России. Общемировую известность дивизии принес подвиг десантников 6-й роты, боровшихся с двухтысячной армией боевиков в Аргунском ущелье. В настоящее время дивизия является частью постоянной боевой готовности, укомплектованной военнослужащими, проходящими службу по контракту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.