Лукашенко обеспокоен коррупцией

Минск, 2 августа 2012, 16:01 — REGNUM  Коррупция является одной из ключевых проблем, требующих усиления работы прокурорских работников. Об этом 2 августа в Минске заявил Александр Лукашенко, выступая на совещании по вопросу совершенствования деятельности органов прокуратуры, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Нарушения прав и интересов хозяйствующих субъектов происходят практически во всех сферах экономики. Не изжиты факты бюрократического произвола, ограничения конкуренции и необоснованного предоставления преференций. В целом состояние законности в экономической сфере далеко от идеала. И здесь ваша работа очень важна в контакте с правительством", - заявил Лукашенко, обращаясь к участникам совещания.

"Во-первых, в стране по-прежнему совершаются преступления коррупционной направленности. В этой связи меня очень интересует, что делается в сфере борьбы с коррупцией", - сообщил руководитель республики. Он выказал особую озабоченность преступлениями коррупционной направленности и поинтересовался, что мешает плодотворной работе уполномоченных органов в борьбе с должностными злоупотреблениями. Лукашенко напомнил также о поставленной задаче совершенствования "силового блока", в частности - правоохранительных органов, реформировании МВД, особо отметив при этом роль Генеральной прокуратуры, к которой также есть претензии.

"Зачастую конкретная работа подменяется многочисленными формальными совещаниями, обсуждениями и, что категорически неприемлемо, бумаготворчеством. Прокуратура Генеральная чрезмерно увлекалась теориями и законодательными изысканиями, ограничиваясь при этом узковедомственными подходами, без учета интересов и взаимодействия с другими структурами. Как результат - вносимые предложения нередко имели декларативный и дискуссионный характер. Они недостаточно продуманы, особенно в части финансовых затрат, научной и кадровой обеспеченности", - зачитал Лукашенко тезисы своего выступления.

"При назначении на должность нынешнего генерального прокурора мною была поставлена задача повысить эффективность деятельности органов прокуратуры, - напомнил он. - Сегодня хотелось бы услышать, что сделано в этом направлении и как изменились внутриведомственные подходы к оценке результативности надзора". При этом Лукашенко обратил внимание на то, что "отвлечение сотрудников на выполнение несвойственных задач привело к ослаблению надзора в приоритетных направлениях".

"Во-вторых, вызывает тревогу система подбора и расстановки кадров. Настораживает тот факт, что в последние годы процесс обновления личного состава приобрел перманентный характер", - отметил он. Руководитель республики акцентировал внимание на обеспечении процессуальной независимости следователей, упомянув о создании Следственного комитета Белоруссии. "В-третьих, хотелось бы услышать от участников совещания объективную, взвешенную оценку состояния следственной работы и качества расследования уголовных дел", - сказал Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 июля на совещании о состоянии работы по приведению Вооруженных сил и Госпогранкомитета Белоруссии в соответствие с современными требованиями Александр Лукашенко обратил внимание на готовящуюся реформу МВД Белоруссии.

Напомним, 25 июля Комитет государственной безопасности Белоруссии проинформировал о том, что в результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий пресек "противоправные устремления" первого заместителя председателя Мингорисполкома Игоря Васильева, вымогавшего взятку в размере $500 тыс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»