В Калужской области осужден заместитель главврача больницы по вине, которого умер больной

Калуга, 2 августа 2012, 15:47 — REGNUM  В Калужской области суд вынес приговор 58-летнему заместителю главному врача центральной районной больницы Юхновского района Николаю Большакову. Как сообщил 2 августа корреспонденту ИА REGNUM прокурор Юхновского района Чингис Аюров, он признан виновным в халатности, то есть ненадлежащем исполнении своих обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, повлекшем существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч.2 ст.293 УК РФ).

Было установлено, что Большаков в соответствии с установленным графиком дежурств выполнял свои должностные обязанности в районной больнице. Ночью в больницу с жалобами на сильные боли во всех отделах живота и тошноту был доставлен пациент для получения консультации у дежурного врача. Большков, пренебрегая своими правами и обязанностями, не произвел необходимых мероприятий, не направил больного на общий анализ крови, обзорную рентгеноскопию брюшной полости, не госпитализировал в хирургическое отделение для динамического наблюдения, а также установил больному неправильный и неполный диагноз. Спустя некоторое время мужчина скончался.

В ходе судебного заседания подсудимый свою вину не признал, утверждая, что никаких оснований для оставления больного в хирургическом отделении он не усмотрел. Однако суд согласился с мнением государственного обвинения о доказанности вины подсудимого и назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Также осужденный лишен права заниматься врачебной деятельностью в течение двух лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.