Азербайджан встраивается в антииранскую коалицию

Баку, 2 августа 2012, 15:41 — REGNUM  Азербайджан на основе программы предотвращения распространения оружия массового поражения разместит семь радиолокационных станций (РЛС) вдоль побережья Каспийского моря, говорится в докладе Госдепартамента США по борьбе с терроризмом за 2011 год.

По данным Госдепа, эти станции будут использоваться военно-морским флотом, береговой охраной и Государственной пограничной службой для проведения морской разведки и борьбы с контрабандой. Кроме того, азербайджанское правительство завершило модернизацию центральной биолаборатории, позволяющей вести исследования с целью предотвращения потенциальной опасности биотерроризма, говорится в отчете Госдепа США.

В документе также отмечается, что Азербайджан ведет активную борьбу против террористических организаций, осуществляющих незаконную переправку людей, денег и оборудования через Кавказ.

Между тем, по мнению многих аналитиков, создание сети американских РЛС на Каспии нужно увязывать именно с предстоящей военной операцией против Ирана. Поэтому, наращивание возможностей по контролю за Ираном с территории Азербайджана является одним из ключевых факторов этой военной стратегии.

В свою очередь Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи провел с высшим военным руководством страны совещание. Это был, по его словам, "последний военный совет". "Мы окажемся в состоянии войны в течение нескольких недель", - сказал он собравшимся. Об этом сообщает портал DEBKAfile, ссылаясь на иранские разведывательные источники.

На совещании присутствовали министр обороны генерал Ахмад Вахиди, военный советник самого Хаменеи, генерал Яхья Рахим-Сафави, командующий Вооруженными Силами генерал-майор Сейед Хасан Фирузабади, командующий Корпусом революционной гвардии, генерал Мохаммад Али Джафари, командующий "Бригадами Аль-Кудс", генерал Касем Сулеймани, а также командующие военно-воздушными силами, военно-морского флота и сухопутных войск Исламской республики. Каждый из участников совета доложил о готовности своего ведомства или сектора, о чрезвычайных задачах, стоящих перед ними.

Хаменеи поставил перед своим военный советом сроки - быть готовым в течение нескольких недель к предстоящему вооруженному конфликту. По расчетам Ирана, Ближний Восток взорвется в сентябре или октябре.

Между тем, официальный Тегеран опроверг данную информацию израильского ресурса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.