Мобильные стационарные посты опасных отходов обойдутся Смольному в 1 млн рублей в месяц

Санкт-Петербург, 2 августа 2012, 14:19 — REGNUM  Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, с 2009 года выпускающий на улицы города "экомобили" для сбора опасных бытовых отходов у населения, решил ввести систему стационарных постов, куда граждане смогут приносить аккумуляторные батареи, батарейки, люминистцентные лампы и другие опасные отходы. Об этом журналистам сегодня, 2 августа, рассказал заместитель председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Алексей Петров, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам чиновника, с сентября 2012 года стационарные посты для приема опасных отходов у населения разместятся в Пушкинском, Фрунзенском и Невском районах города и проработают два месяца в режиме с 9 до 15 часов и с 15 до 21 часа. После чего еще на два месяца стационарные посты "переедут" в Калининский, Приморский и Выборгский районы.

"Гоняться за экомобилем не всегда у всех получается, - пояснил Алексей Петров. - В настоящее время мы согласовываем с районными администрациями и муниципалами адреса для стационарных постов".

Обойдется новшество бюджету города недешево: оборудование трех стационарных постов, внешне похожих на вагончики, в которых живут рабочие на стройках, будет стоит 2,6 млн рублей, еще 4 млн придется заплатить за эксплуатацию стационарных постов в течение 4 месяцев.

По словам Алексея Петрова, более точные цифры станут известны после того, как проект будет выставлен на тендер.

Напомним, что к опасным отходам, которые "экомобили" принимают у населения, относятся люминесцентные и энергосберегающие лампы, ртутные термометры, батарейки, разрядившиеся аккумуляторы, оргтехника, автопокрышки, бытовая химия, лаки и краски, лекарства с истекшим сроком годности.

ГУП "Экострой" на сегодняшний день является монополистом по переработке ртутьсодержащих бытовых отходов населения Санкт-Петербурга. После демеркуризации опасных бытовых отходов, ртуть собирается, упаковывается в герметичный металлический контейнер и поступает на захоронение на специальный полигон токсичных отходов - ГУП "Красный Бор", как отход 1-го, наивысшего класса опасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.