Прокуратура Казани решила проверить национал-сепаратистов на экстремизм

2

Москва, 2 августа 2012, 14:37 — REGNUM  После скандала с символикой экстремистской организацией "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами", которая была продемонстрирована на митинге национал-сепартистов в Казани 29 июля, прокуратура Казани решила как-то отреагировать на событие. В отношении организаторов пикета возбуждено административное дело.

По версии прокуратуры, которую излагает официальное агентство "Татар-информ", участники пикета имели флаг Татарстана, флаг с символикой Союза татарской молодежи "Азатлык" и плакаты следующего содержания: "Отпустите всех невиновных", "Не дадим устроить второй Кавказ", "Молчать - значит согласиться с беззаконием", "Требуем освободить невинных мусульман" и другие. Также у пикетирующих в руках были "маленькие флажки черного и белого цветов с надписью на арабском языке и изображением меча".

Однако на фотографиях отчетливо видно, что участники стояли под флагами "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" (это уже подтвердили ИА REGNUM эксперты-исламоведы), такие же флажки они держали в руках и раздавали всем сочувствующим со словами "это флаг нашего будущего халифата".

Нарушением же закона в прокуратуре посчитали то, что председатель СТМ "Азатлык" Наиль Набиуллин стал "громогласно зачитывать резолюцию массового мероприятия и провел голосование, тем самым организовав митинг".

В результате прокуратура города вынесла постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.1 ст.20.2 КоАП РФ ("Нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"), за исключением случаев, предусмотренных частями 2-4 настоящей статьи. Также на религиоведческое исследование было направлено изображение флажков "на предмет наличия экстремисткой атрибутики".

В этой связи, кроме получения свидетельств "на предмет наличия экстремистской атрибутики", ИА REGNUM рекомендует ознакомиться с сообщениями о казанском митинге на официальном сайте "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами - Россия", где не отрицают связи участников со своей организацией. Все это вызывает сомнения в профессиональной компетентности сотрудников прокуратуры, работающих в довольно специфическом регионе и не имеющих базовых знаний о запрещенных исламистских организациях.

Как сообщало ИА REGNUM, такие же сомнения появились и у депутатов Госдумы РФ, обратившихся в Генпрокуратуру. "То, что вышли сепаратистские организации и даже представители запрещенной экстремистской организации, говорит о том, что власти Татарстана могут вполне разделять их взгляды, если не поддерживать. Генеральная прокуратура должна проверить законность данного мероприятия и бездействие властей. Это снова показывает, что у нас особое отношение к национальным республикам, им все можно, и новый закон о митингах им не помеха", - заявил депутат Госдумы России Александр Старовойтов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.