Прокуратура Казани решила проверить национал-сепаратистов на экстремизм

Москва, 2 августа 2012, 14:37 — REGNUM  После скандала с символикой экстремистской организацией "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами", которая была продемонстрирована на митинге национал-сепартистов в Казани 29 июля, прокуратура Казани решила как-то отреагировать на событие. В отношении организаторов пикета возбуждено административное дело.

По версии прокуратуры, которую излагает официальное агентство "Татар-информ", участники пикета имели флаг Татарстана, флаг с символикой Союза татарской молодежи "Азатлык" и плакаты следующего содержания: "Отпустите всех невиновных", "Не дадим устроить второй Кавказ", "Молчать - значит согласиться с беззаконием", "Требуем освободить невинных мусульман" и другие. Также у пикетирующих в руках были "маленькие флажки черного и белого цветов с надписью на арабском языке и изображением меча".

Однако на фотографиях отчетливо видно, что участники стояли под флагами "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" (это уже подтвердили ИА REGNUM эксперты-исламоведы), такие же флажки они держали в руках и раздавали всем сочувствующим со словами "это флаг нашего будущего халифата".

Нарушением же закона в прокуратуре посчитали то, что председатель СТМ "Азатлык" Наиль Набиуллин стал "громогласно зачитывать резолюцию массового мероприятия и провел голосование, тем самым организовав митинг".

В результате прокуратура города вынесла постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.1 ст.20.2 КоАП РФ ("Нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"), за исключением случаев, предусмотренных частями 2-4 настоящей статьи. Также на религиоведческое исследование было направлено изображение флажков "на предмет наличия экстремисткой атрибутики".

В этой связи, кроме получения свидетельств "на предмет наличия экстремистской атрибутики", ИА REGNUM рекомендует ознакомиться с сообщениями о казанском митинге на официальном сайте "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами - Россия", где не отрицают связи участников со своей организацией. Все это вызывает сомнения в профессиональной компетентности сотрудников прокуратуры, работающих в довольно специфическом регионе и не имеющих базовых знаний о запрещенных исламистских организациях.

Как сообщало ИА REGNUM, такие же сомнения появились и у депутатов Госдумы РФ, обратившихся в Генпрокуратуру. "То, что вышли сепаратистские организации и даже представители запрещенной экстремистской организации, говорит о том, что власти Татарстана могут вполне разделять их взгляды, если не поддерживать. Генеральная прокуратура должна проверить законность данного мероприятия и бездействие властей. Это снова показывает, что у нас особое отношение к национальным республикам, им все можно, и новый закон о митингах им не помеха", - заявил депутат Госдумы России Александр Старовойтов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти