В Новгородской области запустили систему дистанционного мониторинга лесных пожаров

Великий Новгород, 2 августа 2012, 14:31 — REGNUM  В Новгородской области в тестовом режиме начала работу система дистанционного мониторинга лесных пожаров "Лесохранитель". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 2 августа, в комитете лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области, комплекс видеонаблюдения и программного обеспечения разработала компания "Формоза" (Псков), выигравшая аукцион.

"С использованием географических информационных технологий был проведен анализ пожароопасных лесных зон Новгородской области, по итогам в самой пожаропасной - юго-восточной части региона - установлены 8 высокочувствительных видеокамер. Камеры размещены на высоте 70-75 метров на антенно-мачтовых опорах компании "МегаФон" - для слежения за лесами в пожароопасный период, все камеры подключены в единую систему "Лесохранитель". Система замыкается на центр круглосуточной диспетчерской службы комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области, от оперативности которого зависят дальнейшие действия по борьбе с лесными пожарами", - сообщили в комитете.

Отмечается, что управление видеокамерами происходит в режиме реального времени, один оператор может наблюдать за лесным массивом как со стационарного компьютера, так и с любого другого устройства через интернет. По данным, полученным с камеры, рассчитывается местоположение (координаты и площадь) очага пожара, которые наносятся на карту Новгородской области и оперативно передаются соответствующим службам.

На этой неделе система "Лесохранитель" полностью запущена и работает в тестовом режиме. Стоимость системы оценивается в сумму около 5,3 млн рублей (на эти цели Новгородской области из федерального бюджета выделялось 6 млн рублей, так что экономия превысила 700 тысяч рублей).

Руководитель группы компаний "Формоза" Ольга Горяченкова сообщила, что система рассчитана на 60 видеокамер. Технология, применяемая в Новгородской области, уникальна для России и доработана с учетом опыта Псковской области. "Опыт Пскова показывает, что экономическая эффективность такой системы слежения за ситуацией в лесах высока - система окупается за сезон", - отметила Горяченкова.

Председатель комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области Олег Вереникин заявил, что в дальнейшем системой дистанционного мониторинга за ситуацией в лесах планируется охватить территорию всей области (сейчас - только 15%). По его словам, средства на эти цели уже предусмотрены в бюджете на будущий год.

В настоящее время действующих лесных пожаров в Новгородской области не зарегистрировано. Всего в 2012 году в новгородских лесах было выявлено 6 очагов загораний, 5 из них - в начале мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.