В Виляке обнаружены останки шестерых погибших во время войны (Латвия)

Рига, 2 августа 2012, 14:21 — REGNUM  В самом центре населенного пункта Виляки (Латгалия), неподалеку от краевой библиотеки в ходе работ по коммунальному благоустройству были обнаружены останки шестерых человек.

Агентство LETA приводит пояснения сотрудника Вилякской краевой библиотеки Вилиса Букшса, рассказавшего, что найденные останки хорошо сохранились. Прибывшие археологи осторожно сняли с захоронения верхний слой песка, после чего извлекли кости из почвы. Выяснено, что все захороненные погибли насильственным образом: в черепах у них констатированы отверстия от пуль.

Согласно основной из версий, озвученных местными краеведами, останки хранились в земле со времен Великой Отечественной войны. Рядом с местом их нахождения в военную пору располагался склад, где хранились молочные продукты. В разное время для своих нужд его использовали и нацисты, и советские солдаты.

В настоящее время останки переданы экспертам для исследований. К расследованию также привлечены Государственная полиция, Вилякское самоуправление и Государственная инспекция по защите памятников. Представители данных инстанций не исключает, что неподалеку от найденных останков будут обнаружены и другие захоронения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.