В Институте истории Академии наук Белоруссии не нашлось компетентных историков

Москва, 2 августа 2012, 13:54 — REGNUM  В ответ на предложение руководству Национальной Академии наук Белоруссии вернуть в учебные программы понятие "Отечественная война 1812 года" из Института истории НАН Беларуси был получен отрицательный ответ, аргументированный искаженным толкованием мнений российских историков. Об этом говорится в опубликованном 1 августа письме руководителя научно-просветительского проекта "Западная Русь" Игоря Зеленковского.

Напомним, Институт истории Национальной академии наук Белоруссии пришел к выводу о том, что использование термина "Отечественная война 1812 года" представляется необоснованным в официальной белорусской историографии. Об этом говорится в заключении института, поступившем 26 июля 2012 года на адрес белорусского Оргкомитета Православных выставок.

Ответ из НАН Белоруссии был направлен на обращение участников международной конференции "Отечественные войны Святой Руси", состоявшейся 22 июня в Бресте в рамках духовно-просветительской выставки "Брест православный" в годовщину 200-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года. Участники конференции выступили с предложением вернуть в белорусские учебники и в научный оборот термин "Отечественная война 1812 года". Одно из обращений участников конференции было направлено в Академию наук. Ответ Института истории НАН Белоруссии построен на мнениях двух российских историков - членов Международного Наполеоновского общества.

"То, что из Института истории НАН Беларуси был получен отрицательный ответ на предложение от участников конференции "Отечественные войны Святой Руси" вернуть в учебные программы понятие "Отечественная война 1812 года", не означает, что на этом вопросе поставлена жирная точка", - говорится в комментарии научно-просветительского проекта "Западная Русь" (организатором вышеуказанной международной конференции). Руководитель проекта полон решимости продолжить борьбу за возвращение термина "Отечественная война 1812 года" в официальный оборот.

В письме на имя главы НАН Белоруссии Анатолия Русецкого содержится напоминание о предложении участников конференции "Отечественные войны Святой Руси" рассмотреть вопрос о возвращении в белорусские школьные и вузовские учебники, в научную литературу понятия "Отечественная война 1812 г.". Обращение было направлено 6 июля, а 25 июля датирован ответ из Институте истории Национальной Академии наук Беларуси (по поручению главы НАН) "из которого следует, что сотрудники Института истории не справились с поставленной Вами задачей, поскольку испытывают трудности с определением исторического значения для белорусского народа событий той эпохи", пишет Зеленковский. Он также отмечает: "Из письма следует, что Институт истории НАН Беларуси отказывается от рассмотрения вопроса по возвращению термина "Отечественная война 1812 года", при этом не приводится обоснованных аргументов, а делаются ссылки на мнения двух российских историков, которые при этом неверно истолковываются".

Руководитель научно-просветительского проекта "Западная Русь" провёл анализ ответа из Института истории и опубликовал его на сайте проекта в специальной статье, текст которой он также просит принять во внимание руководителя Академии наук Белоруссии. Отметим, что критические отзывы на письмо академического института опубликовали на данном сайте также учёные из России.

"В связи с тем, что вопрос оценки событий 1812 года является одним из определяющих в истории белорусского народа, оказывающим сильное влияние на мировосприятие белорусов, их цивилизационный выбор и глубинный ментальный код, то этот вопрос требует внимательного рассмотрения не только силами историков, специализирующихся на узких временных отрезках истории, а и привлечения сил философов, этнологов, политологов, а также представителей фундаментальных наук, - отметил Зеленковский в письме Русецкому. - Выражаю надежду, что Вы лично примите участие в обсуждении этого вопроса и в принятии положительного решения по возвращению белорусам памяти о борьбе их предков с иноземным нашествием. Уверен, что это поможет белорусской системе образования в деле патриотического воспитания молодежи и скажется положительно на укреплении суверенитета Республики Беларусь, продолжению успешного строительства Союзного государства России и Беларуси, формированию Евразийского союза, интеграционным процессам на постсоветском пространстве".

Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году отмечается 200-летие Отечественной войны 1812 года. В Белоруссии термин "Отечественная война 1812 года" был изъят из официального оборота и заменен на "война 1812 года", "события 1812 года" и т.п. Часть белорусской интеллигенции возмутилась откровенным ревизионизмом со стороны белорусских чиновников и потребовала объяснений происходящего. Долгое время власти Белоруссии замалчивали проблему, отказывались её обсуждать и объяснять мотивацию своих действий при изъятии термина "Отечественная война 1812 года" из официального оборота.

Напомним, в год 200-летияя Отечественной войны 1812 года власти Белоруссии не проводят масштабных мероприятий, связанных с юбилейной датой. Согласно официальным сообщениям, власти Белоруссии наметили на конец года (23-24 ноября) несколько "памятных мероприятий по случаю 200-летия войны 1812 года" в г.Борисове (Минская обл.). Известно, что для этого создан некий оргкомитет под руководством заместителя председателя Совмина, координация мероприятий возложена на Минкультуры и Миноблисполком. О деятельности данного оргкомитета мало что известно и у наблюдателей складывается мнение о сознательном игнорировании юбилейной даты.

Также напомним, в начале мая власти Белоруссии приостановили деятельность минского общества русской культуры "Русь" - крупнейшей в постсоветской республике организации российских соотечественников. С начала 2012 года активисты МОРК "Русь" провели около десятка мероприятий, посвящённых юбилею Отечественной войны 1812 года. По мнению экспертов, власти Белоруссии поэтапно ликвидируют общественную организацию, что также совпадает с интересами сотрудников МИД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.