Дельцы и баснословные цены: в Чувашии обсудили земельные вопросы

Чебоксары, 2 августа 2012, 13:52 — REGNUM  В Чувашии участились случаи совершения сделок с земельными участками сельхозназначения с нарушением норм действующего законодательства. Это констатировали участники совещания, которое прошло 1 августа в Моргаушском районе под председательством главы Чувашии Михаила Игнатьева. Вопрос эффективного использования земель сельхозназначения стал одним из ключевых, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По данным Минсельхоза Чувашии, в республике в период с 2008 по 2011 года введено в оборот 111,9 тыс. га земель. В том числе в 2008 году - 53 тыс. га, в 2009 году - 27,5 тыс. га, в 2010 году - 19,3 тыс. га, в 2011 году - 12,2 тыс. га. Обеспечили увеличение посевных площадей за счет введенных в оборот необрабатываемых земель сельхозназначения только Вурнарский, Комсомольский и Яльчикский районы. В свою очередь снизили посевные площади Моргаушский (-4344 га) и Чебоксарский (-5322 га) районы.

По словам главы Минсельхоза Чувашии Сергея Павлова, сегодня на земельном рынке сформировался круг лиц, которые не являются сельскохозяйственными товаропроизводителями, приобретают различными способами земельные доли и в дальнейшем продают участки по спекулятивной цене, значительно превышающей реальную (кадастровую) стоимость. Дальнейшее использование данных земельных участков конечным покупателем может оказаться не всегда по их целевому назначению, вплоть до перевода в земли других категорий.

Глава Минимущества Чувашии Светлана Енилина констатировала, что в настоящее время все чаще встречаются случаи совершения сделок с земельными участками сельхозназначения с нарушением норм действующего законодательства. По её словам, "серые" перекупщики, не гнушаясь ничем, пытаются завладеть землями с целью их последующей перепродажи по баснословным ценам, говорится в сообщении министерства. Немалую роль в совершении незаконных сделок с землей играют и главы сельских поселений: как выяснилось, в ряде случаев они сами способствовали заключению неправомерных договоров купли-продажи. В качестве примера министр привела случай в Кадикасинском сельском поселении Моргаушского района, с которого начался рабочий визит Михаила Игнатьева. Здесь серьезные нарекания вызывает работа сельскохозяйственного потребительского обслуживающего кооператива (СПОК) "Кадикасинский": кооператив обрабатывал лишь часть арендуемой площади, к тому же при попустительстве главы сельского поселения учредителями СПОК была совершена попытка перевода земель сельхозназначения в земли, предназначенные для дачного строительства, отмечается в пресс-релизе. "Причины совершения администрацией сельского поселения такого грубого нарушения закона в настоящее время выясняет суд", - отметила Енилина, призвав глав сельских поселений и районов быть внимательными при оформлении земельных документов и не закрывать глаза на нарушения требований закона. Отметим, что всего в Кадикасинском поселении в текущем году остались неиспользованными около 700 гектаров земли.

Глава Минимущества также отметила, что министерство при выявлении незаконных сделок в пределах своих полномочий участвует в судебных процессах. В пользу министерства завершился ряд судебных процессов, благодаря чему в собственность республики перешли земельные участки, обманным путем попавшие в частные руки в Моргаушском и Чебоксарском районах.

Михаил Игнатьев констатировал неудовлетворительную работу администраций поселений, на территории которых происходят подобные случаи. "Эти земли предназначены для выращивания сельскохозяйственной продукции. А из-за вашего бездействия ими крутят всякие дельцы. На участках сельхозназначения начинают капитальное строительство, а от глав поселений ни одного сигнала не поступает. Арендаторы неэффективно используют землю, а по вашим отчетам - все в порядке" - сказал глава Чувашии. Он проинформировал участников заседания, что вопросы предоставления земельных участков планируется вынести на рассмотрение Совета по противодействию коррупции.

Глава Чувашии также отметил низкую собираемость земельного налога и арендной платы за землю. "Я неоднократно обращал ваше внимание на то, что земельный налог полностью идет в казну муниципалитета. Вы жалуетесь, что нет денег на починку какого-то насоса, а только по Моргаушскому району у арендаторов накопилось долгов по арендной плате за землю на 8 миллионов рублей. Потенциал у вас огромный. Сегодня созданы все условия, чтобы люди в сельской местности развивали бизнес. Но это нужно делать в соответствии с правовыми нормами. Нужно жить по закону, а не по понятиям. Необходимо в земельных вопросах навести порядок, и мы это сделаем", - констатировал Михаил Игнатьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.