Глава белгородского АПК призвал усилить бдительность в связи с вирусом АЧС

Тверь, 2 августа 2012, 13:42 — REGNUM  Глава департамента АПК Белгородской области Владимир Родионов призвал усилить меры безопасности в регионе в связи с распространением африканской чумы свиней в регионах России. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 2 августа в пресс-службе департамента АПК, он заявил в ходе совещания с руководителями охотхозяйств.

Выступая на совещании, Владимир Родионов сообщил, что обстановка с распространением АЧС на территории РФ становится все более напряженной: уже 24 региона считаются неблагополучными по вирусу АЧС. За истекший период текущего года зарегистрировано 65 новых очагов - на 38 больше, чем за семь месяцев 2011 года. Особую тревогу вызывает практически неуправляемая ситуация, сложившаяся с распространением вируса в Тверской области. Здесь из 33 вспышек АЧС - 15 зарегистрировано в дикой фауне.

Руководитель департамента АПК напомнил собравшимся о том, что в связи с развитием событий в Тверской области опасность заноса и распространения заболевания через дикую фауну резко возрастает. При этом, несмотря на принятые еще в 2011 году решения о значительном сокращении и жестком контроле численности дикого кабана на территории области, руководители охотхозяйств не торопятся принимать меры по их исполнению. Только в нескольких из них предписания штаба по борьбе с заносом и распространением АЧС на территорию области о сокращении поголовья в лесных угодьях выполнены. Сегодняшнее положение дел не только нельзя считать удовлетворительным, заявил Владимир Родионов, но необходимо принимать срочные и действенные меры по резкому и максимально возможному сокращению поголовья дикого кабана: на карту поставлено экономическое благополучие региона. Численность дикого кабана на территории области, по данным обследований, находится в пределах 6 тыс. особей. По словам Владимира Родионова, это недопустимо много. Необходимо поддерживать оптимальную популяцию, а это, в соответствии с расчетами, - не более тысячи голов.

Кроме того, отметил Владимир Яковлевич, крайне неудовлетворительно обстоит дело с мониторингом ситуации в природных местах обитания кабанов, оборудованием в охотхозяйствах мест разделки дичи и утилизации биологических отходов, не каждое забитое животное подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе. Анализ показывает, что аналогичные нарушения в охотхозяйствах Тверской области привели к катастрофическому распространению вируса в лесных хозяйствах региона и полностью парализовали не только его аграрный сектор, но, во многом, - и всю экономику.

Владимир Родионов потребовал к началу охотничьего сезона разработать регламенты по организации охоты и оборудованию мест разделки добычи, заключить соглашения и договоры по взаимодействию охотхозяйств со службами ветеринарии и Россельхознадзора, обсудить и подписать их с хозяйствующими субъектами, а также организовать рабочие группы по проверке исполнения принятых регламентов и мониторингу складывающейся ситуации.

Представители ветеринарной службы внесли свои предложения по снижению эпизоотической напряженности в дикой фауне. Так, например, для более оперативного контроля, считают здесь, необходимо проводить обучение охотников: рассказать о признаках самых опасных заболеваний в поведении животных и о том, как определить эти заболевания по внешнему виду внутренностей разделываемых животных с целью пресечения возможного распространения зараженного мяса по территории области. В связи с высокой степенью опасности заноса вируса АЧС дикими животными необходимо разработать правила поведения в местах охоты и ознакомить с ними каждого охотника. Особое внимание необходимо уделять каждому случаю падежа дикого кабана, а также тому, чтобы в местах охоты и отдыха охотников не создавались несанкционированные свалки с бытовым мусором и пищевыми отходами.

"Мы навели жесткий порядок и контроль в крупных свиноводческих хозяйствах. Выкупили свинопоголовье в ЛПХ и К(Ф)Х, оптимизировав его численность, выделяем значительные средства из бюджета на развитие альтернативного животноводства в подсобных хозяйствах граждан. А вот сказать, что и в дикой фауне обстановка находится под контролем, пока не можем. Это чрезвычайно опасно. Нельзя благодушествовать и дальше, необходимы решительные меры, и мы будем их принимать", - подытожил Владимир Родионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится