Бюджет латвийского здравоохранения вновь будет урезан

Рига, 2 августа 2012, 12:41 — REGNUM  Министерство здравоохранения Латвии разослало в государственные больницы и лечебные учреждения примерные показатели медицинского бюджета республики на 2013 год - вызвавшие немалое удивление и протест у работников отрасли.

Как сообщает издание Latvijas Avīze, в плане действий правительства Латвии указывается на необходимость постепенного повышения бюджета здравоохранения - в таких объемах, чтобы в 2014 году он достиг 4,5% годового валового внутреннего продукта государства. Реальная же ситуация оказалась совершенно другой: в 2010 году бюджет медицины составил 3,5% ВВП, в 2012 - 3,3%, а на 2013 год Минздрав планирует его в размере только 2,8% ВВП. Как подчеркнул председатель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социальной опеки Валдис Керис, это противоречит не только плану действий правительства, но и хартии Евросоюза об основных правах человека и прочим документам, предусматривающим для жителей ЕС право на доступные и высококачественные услуги здравоохранения.

Можно ожидать, что данная ситуация приведет к дальнейшему снижению и так крайне невысокого уровня доверия жителей Латвии к нынешнему министру здравоохранения Ингриде Цирцене ("Единство"), сообщает корреспондент ИА REGNUM. Ситуация усугубляется разоблачениями, опубликованными порталом pietiek.com, принадлежащим известному журналисту Лато Лапса, специализирующемуся на разоблачении коррупционных схем с участием высших должностных лиц. Как сообщает данный портал, суд возбудил административное дело в связи с нежеланием Минздрава сообщить, кто из его чиновников недавно принял бесчеловечное решение необоснованно отказать человеку, больному раком, в выплате всей компенсации, необходимой на его лечение. В частности, на этот вопрос не пожелала ответить и сама Цирцене. В свою очередь госсекретарь Риналд Муциньш написал порталу большое письмо, из которого косвенно следует, что ответственность за ситуацию несет руководитель Национальной службы здравоохранения Марис Таубе. Из ответа Муциньша также вытекает, что Цирцене не приняла никакие меры, чтобы наказать чиновника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail