Президент Латвии примет решение по поправкам о референдумах до 6 августа

Рига, 2 августа 2012, 11:54 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш пообещал принять быстрое и конкретное решение о поправках к закону о референдумах - с учетом собранных латвийскими оппозиционными партиями подписей депутатов Сейма за приостановление вступления данных поправок в силу. Как заявил Берзиньш прессе, "если подписи будут поданы, то будет и произведена окончательная оценка и принято конкретное решение. Это достаточно сложный юридический вопрос. Результат станет вскоре известен - после того как состоится официальное вручение подписей".

Как сообщало ИА REGNUM, оппозиционные партии Союз "зеленых" и крестьян и "Центр согласия" собрали подписи 34 парламентариев, необходимые для того, чтобы приостановить вступление в силу поправок о порядке организации референдумов. Данный шаг связан с тем, что в Конституции Латвии имеется 72-я статья, предусматривающая, что президент должен на два месяца приостановить провозглашение закона, если этого желают не менее трети депутатов Сейма. После этого есть возможность передать спорный закон, если этого требует не менее одной десятой части избирателей, на всенародное голосование. В этом случае, государственная Центральная избирательная комиссия должна организовать сбор подписей избирателей. Если около 150 тыс. необходимых подписей собрать не удастся, закон должен быть провозглашен.

Формально президент обязан принять решение по поправкам до 6 августа. В данном случае, возможны три варианта: либо вернуть поправки на повторное рассмотрение в парламент, либо приостановить их провозглашение на два месяца, либо провозгласить их вступление в силу до 1 сентября. При этом, Берзиньш не видит в действиях оппозиции ничего предосудительного: "Я считаю, что оппозиция использует свое право, тут я не вижу ничего противоестественного...". Тем не менее, президент настаивает на своей особой точке зрения: "У меня всегда было и остается свое собственное мнение. Думаю, никто не может упрекнуть меня в его отсутствии, независимо от того, какие бы вопросы не ставились - что у меня есть, то есть. Если мне показывают козу и говорят, что это корова, я говорю, что это коза, и тут уж меня никому не переубедить".

Напоминаем, что 26 июля Сейм Латвии голосами представителей правящих партий утвердил предложения о новых правилах инициирования референдумов в Латвии. Согласно принятым поправкам, до 2015 года сохраняется двухэтапный порядок инициирования референдумов. По новым правилам на первом этапе надо будет собрать 50 тыс. подписей, а сбор остальных 100 тыс. финансируется государством. С 2015 года вступит в силу одноэтапный порядок сбора подписей - когда инициаторам референдумов придется сразу собирать все 150 тыс. подписей. Что касается референдумов о роспуске Сейма, то здесь в течение переходного периода сохранятся прежние мягкие условия, т.е. необходимость сбора первых 10 тыс. подписей за счет инициаторов. В настоящее время на первом этапе инициаторы должны сами собрать 10 тыс. подписей, после чего Центральная избирательная комиссия на средства государства проводит второй этап, на котором следует собрать подписи 150 тыс. (или десятой части от их общего количества) избирателей. Впрочем, собирать подписи можно будет и через интернет, заверяя их электронным способом. Принятый законопроект вступит в силу 1 сентября 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России