Эмигранты шлют меньше денег, а население живет за счет "теневой экономики" (Литва)

Вильнюс, 2 августа 2012, 11:37 — REGNUM  Литовская газета Lietuvos žinios сегодня, 2 августа, публикует материал о том, что наметилась ярко выраженная тенденция уменьшения денежных потоков из-за границы в Литву. "Эмигранты шлют в Литву все меньше денег, покупательная способность не растет, но увеличиваются объемы вкладов и потребление литовцев", - пишет газета.

Денежные переводы из-за границы сокращаются второй год подряд - за три месяца этого года литовцы прислали на родину 89 млн. литов (25,7 млн евро), что на 26,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Однако чем объяснить тогда потребительский рост в Литве? - спрашивает издание ряд экспертов. "Все это позволяет предположить, что потребление растет за счет того, что жители тратят заработанные в теневой экономике средства", - подозревает аналитик банка DNB Рокас Банцявичюс.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, реальное количество эмигрантов из Литвы никто никогда не считал. Руководствуются только официальными цифрами декларации отъезда, согласно которым в 2011 году из Литвы уехало почти 54 тыс. человек. Однако декларирует свой отъезд, что необходимо по закону, только небольшая часть эмигрантов. Специалисты предполагают, что с 2004 года, когда Литва вступила в Евросоюз, на постоянное место жительства, возможно, уехало до 1 млн человек, но не менее 0,5 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail