Политолог: После выборов у Жириновского появится достойный конкурент на Украине

Москва, 2 августа 2012, 11:27 — REGNUM  "Состав нового парламента Украины не претерпит существенных изменений. К сожалению, обнародованные на партийных съездах списки кандидатов в народные депутаты свидетельствуют о том, что в законодательном органе страны будут преобладать не профессиональные юристы и экономисты, а политические интриганы и "кнопкодавы"", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM в Киеве 1 августа украинский политолог Марк Витебский.

По его словам, впервые в парламент Украины пройдут националисты ВО "Свободы", что непременно отразится на российско-украинском политическом диалоге. "Эта политсила отберет голоса у объединенной оппозиции на Западе Украины. От прихода в законодательный орган "Свободы" я ожидаю оживления "парламентской клоунады", рукопашных столкновений и конфликтов, в первую очередь на уровне российско-украинского диалога. Теперь у Владимира Жириновского появится достойный конкурент на Украине", - сказал Витебский.

Вместе с тем, эксперт считает, что партия "УДАР" так и не смогла найти достойных кандидатов в народные депутаты, "поскольку более-менее авторитетных личностей подобрали крупные партии". "То, что из списков мажоритарщиков партии "Удар" было отсеяно 15% претендентов - это нормально. Не вошли в список в первую очередь те кандидаты в депутаты, которые к предвыборной гонке не смогли подтянуть рейтинги. Кличко за короткий срок сумел подтянуть в свою политсилу уже списанный политический материал: Пинзеныка, Куницына, Наливайченко и даже Гурвица", - отметил Витебский.

Напомним, съезд всеукраинского объединения "Свобода", состоявшийся 1 августа единодушно принял список кандидатов в депутаты на выборах в Верховную раду Украины. Избирательный список "Свободы" возглавил лидер политической силы Олег Тягнибок. Номер 2 в списке - Богдан Бенюк, заместитель председателя ВО "Свобода" по вопросам связей с украинцами из-за границы, депутат Киевского областного совета, народный артист Украины, лауреат Шевченковской премии. Номер 3 - Андрей Мохник, заместитель главы ВО "Свобода" по политическим вопросам, депутат Киевского областного совета, глава постоянной комиссии Киевского областного совета по вопросам средств массовой информации и свободы слова. Номер 4 - Игорь Мирошниченко, председатель Сумской областной организации ВО "Свобода". Номер 5 - Александр Шевченко, профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, доктор юридических наук. партийный список партии "УДАР" на выборах в Верховную Раду возглавил лидер политической силы Виталий Кличко. Второй номер - писатель, лауреат Национальной премии им. Тараса Шевченко Мария Матиос. В первую десятку также вошли экс-глава СБУ Валентин Наливайченко и экс-министр финансов Виктор Пинзеник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.