Псковский священник судится со своей епархией

Псков, 2 августа 2012, 11:29 — REGNUM  Священник Иван Адельгейм подал исковое заявление в Псковский городской суд, в котором оспаривает решение Псковской епархии РПЦ, нарушившей, по его мнению, права учредителей прихода храма святых Жен-мироносиц принимать участие в управлении учрежденной ими местной религиозной организации. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, исковое заявление в суд опубликовал в своем блоге отец истца - священник Павел Адельгейм, заседание суда состоится 13 августа.

В качестве ответчиков по иску Адельгейма выступают Псковская епархия Русской православной церкви (РПЦ), настоятель храма святых Жен-мироносиц Сергей Иванов и Управление Министерства юстиции РФ по Псковской области.

В исковом заявлении Адельгейм отмечает, что с 1990 года является одним из учредителей местной религиозной организации "Приход храма святых Жен-мироносиц", который действует на основании и в соответствии с уставом прихода, зарегистрированным в региональном управлении Минюста.

Псковский епархиальный суд признал истца и десять других членов приходского собрания виновными в том, что 18 апреля 2011 года они голосовали против принятия новой редакции устава, и исключил их из состава приходского собрания. Адельгейм не согласился с этим решением и считает, что "определением епархиального суда Псковская епархия нарушила свободу принятия решений, т.е. фундаментальную свободу, предоставленную гражданам Конституцией РФ (ст. 2) и уставом прихода (ст.23 устава)".

"Настоятель прихода запретил мне и десяти исключенным членам приходского собрания принимать участие в голосовании на приходских собраниях. Псковская епархия незаконно вторглась в пространство светского права и нарушила права учредителя и члена приходского собрания на участие в управлении делами прихода, признаваемые гражданским законодательством", - отмечает Адельгейм в своем исковом заявлении. Он также заявляет, что отказ членов приходского собрания безусловно проголосовать за новый типовой устав обусловлен "противоречием указанного документа гражданскому законодательству РФ".

По его словам, псковское Управление Минюста в нарушение требований ст.25 ФЗ-125 "О свободе совести и о религиозных объединениях" "фактически самоустранилось от участия в контроле за соблюдением устава и порядка деятельности религиозных организаций, не рассмотрев по существу ни одной нашей жалобы", а 13 февраля 2012 года "прекратило с нами официальную переписку".

Адельгейм считает незаконными действия Псковской епархии РПЦ и бездействие Управления Министерства юстиции по Псковской области и просит суд признать решение Псковской епархии в лице Псковского епархиального суда от 3 июня 2011 года об исключении его из членов приходского собрания местной религиозной организации "не действующим и не подлежащим применению в светских правоотношениях", гарантированных действующим уставом храма и законодательством РФ. Он также просит суд признать незаконным решение о недопущении его участия в приходских собраниях храма и просит обязать Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Псковской области "обеспечить соблюдение прав учредителя и члена приходского собрания местной религиозной организации на участие в управлении учреждённой организации".

Отметим, что судебная тяжба с участием священников Адельгейма и Сергея Иванова по поводу исключения Адельгейма и других членов из состава приходского собрания храма святых Жен-мироносиц длится с 2009 года. В 2010 году к рассмотрению этого дела подключился Общецерковный суд РПЦ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail