Оппозиционер оспорил выводы о безопасности площадки будущей АЭС в Литве

Вильнюс, 2 августа 2012, 11:24 — REGNUM  "Что произошло в независимой Литве, что геологи уже не оспаривают утверждения, что место, которое они жее совсем недавно называли неподходящим для действовавшей АЭС (Игналинской АЭС - прим. ИА REGNUM), вдруг стало подходящим для новой АЭС (Висагинской АЭС)", - так сегодня, 2 августа, прокомментировал заявления властей о безопасности площадки для строительства Висагинской АЭС, лидер Христианской партии Видмантас Жиемялис, сообщили ИА REGNUM в партии.

По его словам, еще во времена СССР многочисленные геологи, в первую очередь литовские, называли площадку у озера Друкщяй небезопасной. Она, по словам геологов, могла рассматриваться только как резервная. Угроза, по словам политика, который ссылается на мнения экспертов, состоит в структуре озера и почвы.

Однако в настоящее время премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, который регулярно бывает на площадке, заявил, что ученые завершили все исследования, а показатели полностью соответствуют международным требованиям. По его мнению, эта площадка одна из самых безопасных в мире. При этом, глава правительства ссылается на данные иностранных геологов и прочих специалистов, которые уже много лет исследуют площадку будущей АЭС, буря 200-метровые скважины и анализируя грунт.

В свою очередь, Видмантас Жиемялис сделал официальный запрос в Литовскую геологическую службу с просьбой письменно дать свою оценку, поскольку подозревает, что власти прикрываются мнением иностранных специалистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.