Премьер Украины решил за Россию, что штрафа за недобор газа не будет

Москва, 2 августа 2012, 11:15 — REGNUM  "Украина максимально стремится отказаться от приобретения дорогого российского газа", - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью "ВВС-Украина" 1 августа.

"Вы знаете, что мы на 10 миллиардов кубометров сократили потребление газа. А что такое 10 миллиардов? Это 4,5 миллиарда долларов", - отметил премьер-министр. По словам главы правительства, в настоящий момент разорвать невыгодные для Украины газовые контракты с РФ возможно только по инициативе самой России. "Скажите "спасибо" политику, заключившему эти контракты. Она так его выписала, что Украина бесправна, что она не имеет права сама выйти из договора. Вот 10 лет - и будь здоров, выполняй этот контракт. Только по инициативе России возможен пересмотр этого контракта. А по нашей инициативе это невозможно. Как можно было подписывать такой неравноправный договор с Россией? Какую нужно было иметь ответственность за это?" - задался вопросом Азаров. Отвечая на вопрос о том, не выставит ли Россия затем штрафные санкции за недобор газа, глава украинского правительства отметил: "Ну пусть выставляет. Я думаю, что не выставит. С Россией есть определенные договоренности, ведутся постоянные переговоры о пересмотре контракта".

Как сообщало ИА REGNUM, ранее посол РФ на Украине Михаил Зурабов отметил, что тема газовых переговоров может возникнуть только после выборов в Верховную раду Украины осенью 2012 года, и не исключил, что Россия предложит те же условия, которые предлагаются странам, желающим сотрудничать с Таможенным союзом. "Вот насколько эти условия будут актуальны в ноябре - покажет время", - сказал дипломат. "За все это время, как мы с вами понимаем, по разным причинам - политическим, объективным, субъективным - это решение (о совместном использовании ГТС) не было принято, невольно происходила переоценка стоимости этого актива. И мы уже сегодня видим, что, возможно, и заинтересованность, которая была у российской стороны в октябре прошлого года, и та заинтересованность, которая есть на сегодня - это уже разные заинтересованности", - отметил посол России на Украине.

Напомним, на пресс-конференции 29 июня глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил: "Без сомнения, мы очень внимательно относимся к юридическим аспектам исполнения нашего контракта. Документы, которые мы на сегодняшний день имеем, в случае того, что не будет выполнен минимальный объем закупки нашего российского газа, могут лечь в основу нашего иска к украинской стороне". По его словам, в юридической плоскости эта проблема может наступить только по итогам 2012 года. "Подчеркиваю, что Украина обязана взять газа столько, чтобы зимой не было проблем. Она обязана закачать газ в подземные хранилища, чтобы не было никаких перебоев и с транзитом и поставкой потребителям Украины. Никаких договоренностей с Украиной о снижении объема закупки на сегодняшний день не достигнуто". Отметим, что по итогам года вместо 52 млрд кубов на Украине намерены купить только 27 миллиардов кубов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев