Эксперт: Кличко надо доказать, что он готов сломать существующую на Украине политическую систему

Киев, 2 Августа 2012, 11:05 — REGNUM  "Опубликованные списки партии "УДАР" на выборы в Верховную раду Украины подтверждают заявления Виталия Кличко о создании политического объединения новой генерации", - заявил 1 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Павел Жовниренко.

По его мнению, присутствующие вверху партийного списка именитые политики будут наставниками для новых людей, которые составляют подавляющее большинство кандидатов от УДАРа. "Начинать политику с абсолютно чистого листа сложно. Если брать основную часть списка, то большинство - это новые люди в политике. А по мажоритарным округам этот показатель еще выше. Если говорить конкретно о Викторе Пинзенике и Валентине Наливайченко, то они, в принципе, имеют незапятнанные репутации. Пинзеник сложил полномочия, когда увидел, что не может работать в политической команде Тимошенко и не стал перебежчиком при этом. Что касается Наливайченко, я говорю как представитель гражданского общества, при нем Служба безопасности Украины работала нормально и выполняла именно те функции, которые она должна выполнять. Более того, когда СБУ открывала архивы, туда были привлечены представители гражданского общества. Одиозных личностей, которые запятнали себя, там, по-моему, нет. Когда говорят о молодой команде, я не вижу большой проблемы, если там есть представители старшего поколения. Они будут играть роль наставников. Это не значит руководителей, но людей, которые могут поделиться опытом. Потому что дилетант в политике, который придет в парламент из консерватории или со стадиона, совершенно без опыта политической работы, обязательно столкнется с трудностями", - заявил Жовниренко.

Политолог отметил, что сейчас партии Кличко симпатизирует достаточное количество избирателей и кандидатам, как по партийному списку, так и по мажоритарным округам нужно постараться не растерять это доверие. "Появились списки. Сейчас пойдет их анализ. Многое будет зависеть от того, как эти люди отличаются от системы, борьбу с которой они включили в свою программу. Сейчас включается много фильтров - избиратели сами более-менее знакомятся с кандидатами, и конкуренты "помогают" им разобраться - будет появляться информация как "за", так и "против". Если кандидаты начнут раздавать гречку или какую-то другую материальную помощь населению, то сразу станет понятно, что эта команда, увы, не новая. А если они смогут доказать, что они действительно новая команда, по новому смотрят на развитие страны и готовы сломать существующую систему, то они имеют хорошие шансы получить голоса тех людей, которые разуверились и не хотят идти на выборы", - подчеркнул Жовниренко.

Напомним, партийный список партии "УДАР" на выборах в Верховную Раду возглавил лидер политической силы Виталий Кличко. Второй номер - писатель, лауреат Национальной премии им. Тараса Шевченко Мария Матиос. В первую десятку также вошли экс-глава СБУ Валентин Наливайченко и экс-министр финансов Виктор Пинзеник. Такое решение принято в ходе съезда партии 1 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении