Россельхознадзор: Курской области угрожает чума свиней

Курск, 2 августа 2012, 10:50 — REGNUM  О существующей угрозе возникновения вспышек АЧС на территории Курской области говорили на заседании администрации области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 2 августа в пресс-службе Россельхознадзора.

В ходе заседания представитель Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям проинформировал участников о неполном объеме принятых Управлением ветеринарии Курской области и Управлением по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов мер, а следовательно, оставшейся угрозе возникновения новых вспышек АЧС.

До настоящего времени штат госветинспекторов управления ветеринарии не укомплектован и фактически региональный государственный ветеринарный надзор осуществляется тем же численным составом, что и до вспышки АЧС в области, несмотря на существенно возросший объем мероприятий. При проведении проверок 39 свиноводческих объектов управлением ветеринарии было выявлено всего 19 нарушений ветеринарно-санитарных правил (48% от объема проверенных объектов).

Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям проводились проверки свиноводческих предприятий, имеющих высокую степень биологической защиты - III и IV компартмент, и в ходе 26 проведенных проверок во всех хозяйствах выявлены грубые нарушения ветеринарно-санитарных правил, составлено 28 административных материалов. Вместе с тем, Управление ветеринарии Курской области обратилось с жалобой в Генеральную прокуратуру РФ по факту неправомерных действий должностных лиц Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям в части внесения представлений об устранении нарушений ветеринарного и административного законодательства Начальнику и должностным лицам Управления ветеринарии и станций по борьбе с болезнями животных.По данному факту Заместителем начальника управления Генеральной прокуратуры в ЦФО дано разъяснение о том, что внесение Управлением Федеральной службы по ветеринарному и Фитосанитарному надзору представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, не противоречат действующему законодательству.

До 1 марта необходимо было завершить мероприятия по изъятию поголовья дикого кабана в Курском районе на 100%, в 100-километровой зоне - на 50%, в зоне более 100 км - на 30%. В настоящее время управлением по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Курской области указанный пункт мероприятий фактически не исполнен. На территории Курского района поголовье сокращено только на 79%, а в Золотухинском, Медвенском, Черемисиновском, Тимском, Поныровском районах - поголовье осталось на прежнем уровне, т.е. мероприятия по сокращению численности дикого кабана вообще не проводились.

Кроме того, указанной структурой не проводится контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил в охотничьих хозяйствах Курской области. В ходе проведенных Управлением Россельхознадзора проверок девять охотхозяйств, во всех выявлены нарушения.

По мнению специалистов Россельхознадзора, подобное отношение может создать угрозу вспышки АЧС в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге