Россельхознадзор: Курской области угрожает чума свиней

Курск, 2 августа 2012, 10:50 — REGNUM  О существующей угрозе возникновения вспышек АЧС на территории Курской области говорили на заседании администрации области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 2 августа в пресс-службе Россельхознадзора.

В ходе заседания представитель Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям проинформировал участников о неполном объеме принятых Управлением ветеринарии Курской области и Управлением по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов мер, а следовательно, оставшейся угрозе возникновения новых вспышек АЧС.

До настоящего времени штат госветинспекторов управления ветеринарии не укомплектован и фактически региональный государственный ветеринарный надзор осуществляется тем же численным составом, что и до вспышки АЧС в области, несмотря на существенно возросший объем мероприятий. При проведении проверок 39 свиноводческих объектов управлением ветеринарии было выявлено всего 19 нарушений ветеринарно-санитарных правил (48% от объема проверенных объектов).

Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям проводились проверки свиноводческих предприятий, имеющих высокую степень биологической защиты - III и IV компартмент, и в ходе 26 проведенных проверок во всех хозяйствах выявлены грубые нарушения ветеринарно-санитарных правил, составлено 28 административных материалов. Вместе с тем, Управление ветеринарии Курской области обратилось с жалобой в Генеральную прокуратуру РФ по факту неправомерных действий должностных лиц Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям в части внесения представлений об устранении нарушений ветеринарного и административного законодательства Начальнику и должностным лицам Управления ветеринарии и станций по борьбе с болезнями животных.По данному факту Заместителем начальника управления Генеральной прокуратуры в ЦФО дано разъяснение о том, что внесение Управлением Федеральной службы по ветеринарному и Фитосанитарному надзору представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, не противоречат действующему законодательству.

До 1 марта необходимо было завершить мероприятия по изъятию поголовья дикого кабана в Курском районе на 100%, в 100-километровой зоне - на 50%, в зоне более 100 км - на 30%. В настоящее время управлением по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Курской области указанный пункт мероприятий фактически не исполнен. На территории Курского района поголовье сокращено только на 79%, а в Золотухинском, Медвенском, Черемисиновском, Тимском, Поныровском районах - поголовье осталось на прежнем уровне, т.е. мероприятия по сокращению численности дикого кабана вообще не проводились.

Кроме того, указанной структурой не проводится контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил в охотничьих хозяйствах Курской области. В ходе проведенных Управлением Россельхознадзора проверок девять охотхозяйств, во всех выявлены нарушения.

По мнению специалистов Россельхознадзора, подобное отношение может создать угрозу вспышки АЧС в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail