Недалеко от Кемерова 73-летняя дачница оптом продавала героин

Кемерово, 2 августа 2012, 09:00 — REGNUM  Кузбасские транспортные полицейские задержали 73-летнюю женщину, торговавшую оптовыми партиями героина. Профессиональный интерес сотрудников Кузбасского линейного управления МВД России вызвал один из дачных массивов неподалёку от областного центра. Под негласное наблюдение оперативников попал ухоженный садовый участок с кирпичным двухэтажным домиком, добротной баней и теплицами, сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы Кузбасского ЛУ МВД России Игорь Беляев.

"Нам было уже известно, что в дачном домике проживают две родные сестры. Одной - без малого восемьдесят, вторая на семь лет моложе, - рассказывает старший оперуполномоченный Ягуб Ягубов. - Особенно нас интересовала хозяйка дачного участка - младшая из сестёр. Именно к ней накопилось немало вопросов>>. Перед началом обыска та охотно призналась. Есть в доме "порошочек", но она к нему никакого отношения не имеет. Остался от покойного мужа, который иногда и приторговывал, и сам употреблял. На вешалке висела мужская куртка, в кармане которой пенсионерка и посоветовала поискать наркотики. Из кармана извлекли свёрток с порошком на несколько разовых порций. Полицейские продолжили обыск. На втором этаже обнаружилась ещё один более внушительный сверток с героином. В нём - уже 150-160 разовых доз.

При досмотре самой хозяйки садового участка полицейские нашли несколько тысячных и пятисотрублевых ассигнаций. Затем явно обескураженной дачнице предъявили ксерокопии изъятых купюр: часа за полтора до обыска оперативники провели контрольную закупку. Выручку, полученную за оптовую партию героина осторожная дачница на всякий случай припрятала ближе к телу.

В ходе обыска в домике нашлось немало других вещественных доказательств: точные электронные весы со следами порошка, обрывки полиэтиленовой плёнки для расфасовки товара. Обнаружилась и крупная сумма денег, собирать которую при весьма скромной пенсии пришлось бы несколько лет.

Как отмечают в полиции, изобличение "наркобабушки" было завершающим этапом специальной полицейской операции. Майор полиции Ягубов рассказывает, что первоначально его коллеги начали работать с задержанными наркоманами, которых промышляли воровством на железной дороге. Вскоре оперативники установили три так называемые "точки", на которых воришки покупали зелье. "Через некоторое время нам удалось "вычислить" и организатора этой сети, - рассказывает Ягуб Ягубов. - Им оказался 35-летний кемеровчанин. На первый взгляд, вполне удачливый предприниматель с достатком: собственная квартира, новенькая иномарка. Однако, легальный бизнес шёл ни шатко, ни валко и, судя по всему, был лишь прикрытием. В свою очередь его "наркотический конвейер" работал безостановочно. Героиновый дилер по нескольку раз в день объезжал свои "точки", выдавал "бегункам" небольшие партии героина и забирал выручку".

Перед тем как задержать мнимого бизнесмена транспортные полицейские установили за ним наблюдение. Вскоре выяснилось, что их подопечный за оптовыми партиями криминального товара наведывается в пригородный дачный массив. Оперативники были несколько удивлены, когда выяснили, что к наркотрафику причастна весьма "возрастная" пенсионерка. Однако, в ходе специальных проверок было установлено, что долгое время та была замужем за многократно судимым "криминальным авторитетом". В своё время женщина тоже была осуждена за распространение наркотиков.

В настоящее время сотрудниками Кузбасской транспортной полиции проводятся следственные мероприятия. Возбуждено несколько уголовных дел. Предприимчивой "дачнице" будет предъявлено обвинение в покушении на сбыт наркотических средств в особо крупном размере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.