Оренбурженка незаконно получила на уход за ребёнком более 77 тыс. руб.

Оренбург, 2 августа 2012, 08:30 — REGNUM  В Оренбургской области женщине пришлось вернуть Фонду социального страхования более 77 тыс. рублей, незаконно полученных за уход за ребёнком до 1,5 лет. Как сообщили 2 августа корреспонденту ИА REGNUM в Оренбургском региональном отделении Фонда социального страхования РФ, женщина более трёх лет числилась в должности уборщицы служебных помещений в одной из школ. Фактически трудовые обязанности ею не исполнялись. В то же время по месту работы ей оплатили сначала больничный лист по беременности и родам, а затем - отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет.

По факту фиктивного трудоустройства провели проверку. Установлено, что с июня 2008 года по ноябрь 2011 года женщине выплатили страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за счёт средств Фонда социального страхования в общей сумме 87 тыс. 472, 69 рублей.

Исключив из этой суммы единовременное пособие при рождении ребёнка, на получение которого за счёт средств Фонда социального страхования оренбурженка имела бы право и в случае отсутствия трудовых отношений, неправомерно выплаченная сумма пособий по обязательному социальному страхованию составила 77 тыс. 306,02 руб.

В соответствии с действующим законодательством сумма незаконно выплаченных пособий должна быть взыскана в пользу страховщика, о чём и заявило в исковом заявлении Оренбургское региональное отделение Фонда социального страхования в судебную инстанцию. Но ещё до суда ответчик возместила денежные средства в полном объёме.

Специалисты Оренбургского регионального отделения ФСС подчеркнули, что женщина могла получить средства на уход за ребёнком до 1,5 лет на законных основаниях. Как неработающая она имела право получать пособие через органы соцзащиты населения по месту жительства из федерального бюджета. "Это было бы законно, и не пришлось возвращать крупную сумму средств, которую женщина получила за 1,5 года. В данном случае получается, что она сама себя наказала дважды: нарушила закон и второе - ей уже никто не возместит пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет, которое выплачивается через органы соцзащиты населения в силу того, что время по его назначению и выплате безвозвратно упущено", - сказали в региональном отделении фонда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.