В Красноярске разгорелся скандал вокруг покупки оборудования для молочных заводов

Красноярск, 2 августа 2012, 06:07 — REGNUM  В Красноярском крае выявлены нарушения при закупке оборудования для молочных заводов. На эти цели в 2009 году из краевого бюджета было выделено 4,8 млн евро, и эти средства без проведения аукциона были перечислены на счета одной из израильских фирм, рассказал на пресс-конференции заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю Олег Харченко.

По его словам, израильская компания должна была поставить четыре чана, однако в край поступило только два из них. Поставка остальных чанов, согласно договору, должна была осуществиться после возведения самого завода. Однако "фирма-строитель быстровозводимых конструкций обанкротилась, то в течение почти трех лет деньги крутятся на счетах израильской фирмы", - сказал Харченко.

По его словам, в настоящее время правоохранительные органы в связи с этим опрашивают вице-губернатора Андрея Гнездилова и министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, а также замминистра финансов РФ Михаила Котюкова (в 2009 году работал в краевом правительстве). Уголовное дело в настоящее время еще не возбуждено.

Руководитель пресс-службы губернатора Красноярского края Ирина Самсонова прокомментировала ситуацию со строительством молокоперерабатывающих заводов в крае. По ее словам, идея создания в крае собственной молокопереработки была выдвинута самими сельчанами на президиуме губернаторского совета и неоднократно обсуждалась и находила одобрение "всеми, в том числе депутатами Законодательного Собрания края".

"Это был самый разгар кризиса, поэтому необходимо было принимать оперативные решения, чтобы поддержать отрасль. В то время закупочные цены на молоко в районах обрушились, монополисты диктовали невыгодные для сельхозтоваропроизводителей условия, - отметила она. - Поэтому было решено построить четыре завода в тех районах, которые в этом наиболее нуждались. Стоит признать, что проект реализуется не без проблем, о которых в правительстве, безусловно, знают. Два завода в Енисейском и Нижнеингашском районе были построены и успешно работают, по остальным есть вопросы с иностранными поставщиками оборудования и подрядчиком. По вопросам неисполнения контрактных обязательств инициированы судебные разбирательства. Вместе с нами в ситуации разбираются правоохранительные органы, мы им всячески содействуем, поскольку сами инициировали данные разбирательства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.