Шведские пилоты: ПВО Белоруссии - "старая, не слишком хорошая система"

Вильнюс, 2 Августа 2012, 02:14 — REGNUM  Шведские пилоты из пиар-компании Studio Total, незаконно перелетевшие через литовско-белорусскую границу и сбросившие "плюшевый десант" в Минской области, не преследовали цели добиться отставок белорусских генералов. Об этом 1 августа заявил пилот самолёта-нарушителя Томас Мазетти.

4 июля шведский сайт thelocal.se сообщил о том, что шведские пилоты, подняв легкомоторный самолёт с территории Литвы, сбросили на окрестности Минска сотни плюшевых игрушек, к которым были прикреплены листовки с лозунгами в защиту прав человека. По словам организаторов акции, самолёт, оставшись незамеченным белорусской системой ВВС-ПВО, беспрепятственно вернулся в Литву. Власти Белоруссии отрицали сам факт данного полёта, однако завели уголовное дело с формулировкой "пособничество незаконному пересечению границы". По неофициальной информации, по данному делу привлечены два гражданина Белоруссии - фотограф Антон Суряпин, разместивший в интернете фото сброшенных с самолёта игрушек, а также риэлтор Сергей Башаримов, который мог предоставить жильё в Минске участникам акции. Кроме того, в КГБ Белоруссии допросили ряд подозреваемых в "пособничестве" шведам при незаконном пересечении госграницы.

По мнению экспертов, пилоты из шведской пиар-компании Studio Total добились того же результата, что и 19-летний гражданин ФРГ Матиас Руст, который 28 мая 1987 года на легкомоторном самолете "Сессна-172Б Скайхоук" сел на Красной площади в Москве. Тогда СССР отмечал День пограничника и появление воздушного нарушителя, приземлившегося рядом с Кремлём, повлекло отставки высокопоставленных советских военачальников. Согласно одной из версий, полёт Руста был тщательно спланированной спецоперацией западных спецслужб, направленной на дискредитацию военного руководства Советского Союза, сохранившего со времен "холодной войны" властные полномочия и мешавшего Михаилу Горбачёву проводить "перестройку".

Мазетти отрицает умысел добиться "чисток" в рядах белорусских "силовиков". В частности, он заявил: "Мы, признаться, не ожидали, что у нашей акции будут такие серьезные последствия. Знаете, мы сделали это потому, что любим людей Белоруссии. У вас много хороших, смелых журналистов, и мы просто хотели показать им нашу поддержку. Мы ни в коем случае не ставили целью подставить кого-то под увольнение, выговоры. Смысл нашей акции был в том, чтобы показать: белорусский народ поддерживают в мире".

По словам шведского пилота, Александр Лукашенко слишком жестко обошелся с белорусскими военными, которые "виноваты не больше, чем сам Лукашенко". "Но президент Белоруссии пытается найти кого-то, на кого можно свалить вину", - подчеркнул Мазетти.

По словам представителя шведской пиар-компании Studio Total, при подготовке полёта через литовско-белорусскую границу информация о системе ПВО Белоруссии (и Союзного государства) легко была найдена в сети Интернет. Мазетти сообщил: "Все, что нам было нужно, мы отыскали в Сети. В белорусской ПВО было совсем нетрудно разобраться, поскольку это очень старая, не слишком хорошая система. Нам было несложно ее обойти".

Мазетти отметил также, что организаторы акции готовы объясниться с официальными лицами Белоруссии "Но они почему-то не хотят с нами разговаривать. Я не знаю, почему", - отметил шведский пиарщик.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 июля на совещании о состоянии работы по приведению Вооруженных сил и Госпогранкомитета Белоруссии в соответствие с современными требованиями Александр Лукашенко впервые признал факт нарушения госграницы Союзного государства. "Как объяснить провокацию с легкомоторным самолетом, который не только пересек границу, но и безнаказанно вторгся на территорию Республики Беларусь? Ведь это в первую очередь - безопасность наших граждан. Более того, ведь этот самолет был вовремя обнаружен. Но почему начальники не пресекли этот полет? Кого жалели? Это головотяпство конкретных исполнителей или ошибки в самой системе охраны государственной границы в воздушном пространстве? Я хотел бы услышать ответы на эти вопросы, - заявил Лукашенко. - Мужики, мы все люди взрослые: виновные за это должны отвечать". Лукашенко пообещал принять соответствующие кадровые решения до понедельника (30 июля).

Напомним, 31 июля Александр Лукашенко решил за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Белоруссии освободить от должностей председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского и Дмитрия Пахмелкина - от должности командующего ВВС и ПВО Вооруженных сил Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»