В Госдуме озабочены возможным давлением на Минюст в связи с регистрацией партии Прохорова

Москва, 2 августа 2012, 00:11 — REGNUM  Депутат Государственной думы РФ Игорь Игошин ("Единая Россия") просит министра юстиции Александра Коновалова провести служебное расследование в связи с ситуацией, сложившейся с перерегистрацией Межрегионального общественного движения в поддержу инициатив институтов Гражданского общества "Гражданская платформа" - Михаилу Прохорову удалось зарегистрировал свою партию с аналогичным названием. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 1 августа координатор движения "Гражданская платформа" Игошин направил депутатский запрос главе минюста Коновалову, в котором отмечает, что межрегиональное движение "Гражданская платформа" действительно работает, за это время были проведены сотни мероприятий с участием депутатов, представителей органов исполнительной власти и авторитетных общественных организаций.

"Существуя длительное время сначала без регистрации, затем 4 февраля 2010 года оно было зарегистрировано Главным управлением Министерства юстиции по Москве как Межрегиональное общественное движение в поддержку инициатив и институтов гражданского общества "Гражданская платформа". Таким образом, речь идет об уже давно официально зарегистрированной и реально действующей общественно-политической организации", - говорится в документе. "Движение взаимодействует с партией "Единая Россия" и помогает привлечь к реальному обсуждению законодательных инициатив активных людей и экспертов из самых разных сфер общества, а гражданским активистам помогает влиять на решения принимаемые властью", отмечает парламентарий.

Однако недавно о намерении создать политическую партию с аналогичным названием заявил крупный предприниматель Прохоров, продолжает депутат Госдумы. "Очевидно, что появление партии с таким же названием нанесло бы ущерб общественной организации "Гражданская платформа", и сделало бы ее функционирование под используемым ею уже много лет именем практически невозможным", - отмечается в запросе главе Минюста. В связи с этим активистами движения было принято решение о его перерегистрации в качестве общероссийского движения, пишет парламентарий, соответствующие документы были поданы в Министерство юстиции 18 июня 2012 года.

"Документы были приняты, и неофициально сотрудники министерства сообщили, что их качество соответствует необходимому уровню. Однако 11 июля была получена информация из Министерства юстиции, что общественному движению "Гражданская платформа" в получении общероссийского статуса отказано. Выяснилось также, что за этот период внезапно сменился исполнитель, занимавшийся документами", - обращает внимание Игошин. В официальном уведомлении были указаны причины отказа, имеющие формальный характер, неофициально сотрудник Министерства юстиции объяснила юристу движения причину отказа как следствие "политических игр", обеспокоен Игошин. При этом в прессе был выдвинут ряд предположений о том, в чем именно могут заключаться такие "игры", например, предположение о том, что Прохоров, выбирая аналогичное название для своей партии, сделал сознательный выбор для того, чтобы посудиться с "Единой Россией" и раскрутить свою партию, говорится в запросе.

"Однако 19 июля 2012 года, г-н М.Прохоров, подавший документы 09 июля 2012 года на регистрацию Политической партии, получил положительное решение в регистрации. Данная политическая партия была зарегистрирована в рекордно короткие сроки (10 дней), а отказ по перерегистрации Межрегионального общественного движения в поддержку инициатив институтов Гражданского общества "Гражданская платформа" был получен лишь спустя 24 дня. При этом не использовалась стандартная практика передачи документов на исправление формальных моментов, к которым у специалистов возникли претензии и соответственно сохранения за организацией многие годы использующей название и первой подавшим документы права на название", - подчеркивает Игошин.

Депутат Госдумы просит главу Минюста провести служебную проверку, "насколько действия позатягиванию регистрации одной организации и по рекордно коротким срокам регистрации другой были проведены без нарушения установленного порядка и также не является ли внезапная смена исполнителя по делу о перерегистрации общественной организации "Гражданская платформа" и последовавший затем отказ по этому делу, следствием воздействия на сотрудников Министерства юстиции со стороны представителей партии, пытавшихся зарегистрироваться под тем же названием, что и организация, которая уже много лет данное название использует в своей деятельности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.